Российский антикварный рынок: проблемы выхода на мировой уровень
Для составления однозначного рейтинга приоритетов, соизмерения стоимости произведений русского и европейского искусства, для оценки старинных вещей из России, необходимо их присутствие на мировом рынке. Оборот отечественных раритетов и искусства мог бы регулироваться общими законами экономики. При этом на мировые аукционы поступало бы больше произведений русского искусства, нежели это имеет место сейчас.
Русский антиквариат на внутреннем и мировом рынках
На сегодня ситуация такова, что возможность купить антиквариат русского происхождения, как правило, имеют лишь участники нашего внутреннего рынка. Отметим также, что многие профессионалы вообще отрицают существование российского антикварного рынка как такового, ссылаясь на отсутствие качественного оборота и выраженной рыночной структуры.
Ценообразование на внутреннем российском рынке – результат сопоставления цен на аукционах Европы. Для адекватной оценки отечественных предметов антиквариата необходимо их присутствие на мировом рынке. Это нужно также для определения места русского антиквариата в целом. Недостаток предметов из России в ведущих аукционах мира не позволяет получить сколь бы ни было полное представление о русском искусстве в мире, делает невозможным его внесение в список ценностей мирового искусства.
Рассмотрим в качестве примера аукционы Великобритании, где русская старина представлена небольшой группой вещей, не отличающихся разнообразием. За год в этой стране проходит несколько аукционов, посвящённых русскому антиквариату и некоторое количество специальных торгов, где представлено советское искусство 60-х и 70-х годов прошлого века. Это при том, что за тот же год проводится более 20 английских аукционов, где представлена восточная старина.
Проблемы вывоза антиквариата из России
Невозможность купить антиквариат из России для вывоза за границу обусловлена отсутствием чётко прописанных легальных условий вывоза предметов старины и произведений искусства из страны — имеется запрет на вывоз предметов, чей возраст превышает 100 лет. Многие отечественные аэропорты не располагают инструкцией по вывозу антиквариата. Точнее, инструкция-то есть, но она доступна для ознакомления ограниченному кругу лиц. Единственное, что любой может получить от сотрудников аэропорта – консультация по вывозу за границу какой-нибудь конкретной вещи. Подобная секретность вызывает резонный вопрос – а существует ли правовой акт, регулирующий ввоз и вывоз предметов старины и произведений искусства? А если существует, то зарегистрирован ли он Минюстом? И почему свободный доступ граждан к нему отсутствует? Думается, ответы на некоторые из поставленных вопросов может дать Минкультуры, но по какой-то причине отказывается предоставлять информацию.
Так или иначе, можно рассуждать о российском рынке как таковом, но пока условия ввоза-вывоза предметов искусства возрастом более 100 лет из страны не установлены законодательством, говорить о присутствии русского антиквариата на мировом рынке можно, но с оговорками.