6

Венское серебро. Часть 2

Старинное серебро "Венских мастерских"Старинное серебро «Венских мастерских»

Ни одно изделие, изготовленное в «Венских мастерских», не похоже на другое. Привлекает внимание выверенность формы, чистота пластики и гармония декора, выполеного по рисункам венских художников. При всей кажущейся простоте предметы столового серебра можно считать настоящими произведениями искусства. Все изделия изящны, обладают характерными признаками модерна. Орнамент состоит из заимствованных у природы причудливых линий, будь то плавный изгиб стебля вьющегося растения или резкий зигзаг молнии. Серебро с присущей ему пластичностью — прекрасный материал для создания предметов самой разнообразной формы и назначения.

1910-е. Трансформация стиля. Модерн без орнамента

Блеск серебра и возможность полировки делает этот металл отличным материалом и в более позднее время, когда стиль модерн претерпевает изменения в сторону отказа от орнамента. В начале 1910-х годов художники испытывают, так сказать, «утомление» от его обилия и декоративности. Появилось даже выражение «Орнамент — это преступление». Это высказывание, ставшее девизом той эпохи, принадлежит А. Лоосу, венскому искусствоведу и архитектору.
В основу творчества ложится сочетание гладких поверхностей, под красотой стала пониматься практичность и функциональность. Все виды искусства — от графики до архитектуры, избавляются от орнамента. Изделия приобретают геометрические формы — куб, цилиндр, шар. Они становятся всё более строгими, приоритет отдаётся утилирарности.

Серебряные изделия, несмотря на отсутствие орнамента, притягивают взгляд благодаря природной красоте этого благородного металла. Мастера нередко прибегают к сочетанию серебра с деревом, эмалью и полудрагоценными камнями. На изделия ставятся именные клейма авторов или мастерских, разработанные специально с соблюдением единого стиля. Они остаются единственными вставками орнамента. «Венские мастерские» производили не только предметы столового серебра и ювелирные изделия. Под руководством и по эскизам Мозера и Хоффмана изготавливались различные по назначению вещи — одежда, обувь, мебель и многое другое. Все предметы по материалу, форме и функциональной принадлежности делались в соответствии с потребностями европейского общества. Сегодня место этим изделиям найдётся не только в музее или коллекции собирателя антиквариата. Венское старинное серебро из коллекции нашего магазина антиквариата превосходно в качестве подарка, оно хорошо подойдёт для сервировки праздничного стола.