Русские старинные монеты: экспертиза подлинности


1

Задачи экспертизы подлинности и её этапы

Коллекционирование старинного серебра, в частности, монет — занятие увлекательное. К сожалению, оно сопряжено с риском приобрести подделку. Низкокачественные фальшивки, способные обмануть лишь новичка — уже даже не вчерашний день. Сегодняшние подделки обладают высоким качеством, и распознать их возможно только при проведении тщательной экспертизы. С учётом широкого распространения подделок на рынке, к услугам специалистов-оценщиков необходимо прибегать и коллекционерам антиквариата, и музеям. В даннгой статье рассмотрены наиболее общие подходы к экспертизе российских старинных монет из меди, серебра и золота, выпущенных в период с 1700 по 1917 годы.

Тема определения поддельных российских монет из платины 1828-1845 годов чеканки в данной статье не освещается. Причина этого — отсутствие в настоящее время выявленных признаков, позволяющих таким организациям, как музеи и им подобные однозначно определить подлинность означенных монет.

Основные этапы обследования

Первым этапом обследования подлинности антикварной монеты является её высокоточное взвешивание (до 0,01 грамма). Далее производится замер толщины (в свободном от облоя месте, по краю кружка) и диаметра с точностью до 0,1 мм. Оба замера делается с помощью штангенциркуля. На третьем этапе определяется проба материала, из которого отчеканена монета. Здесь подойдёт гидростатическое взвешивание — этот метод прост и доступен. Завершается экспертиза визуальным обследованием под микроскопом. Осматривается аверс, реверс и гурт монеты, используется различное увеличение.

Остановимся более подробно на последнем этапе. Он выполняет две функции:
— выявление расхождений или совпадений элементов оцениваемой монеты с соответствующими надписями, изображениями, украшениями на монете-эталоне;
— выявление специфических признаков подделки.

8745883_1Основные способы подделывания антикварных монет

Их всего два, и как правило, они дают «продукт» высокого качества. Первый из них — чеканка с помощью поддельных штемпелей, скопированных с подлинных с максимально возможной точностью. В большинстве случаев, они имеют заметные расхождения. Второй — высокоточное литьё в специально изготовленные формы, снятые с подлинных монет. Сличая обследуемый образец с монетой-эталоном, эксперт может определить подделку, изготовленную первым способом. Обнаруженные на монете аномалии, как правило, показывают фальшивку, изготовленную посредством второго способа.

Сличение гурта обследуемой и эталонной монет позволяет обнаружить идентичность или расхождения в надписи по условным обозначениям, конфигурации цифр и букв, по декору и по содержанию текста. Также данная процедура выявляет одинаковость или разность шага прямой, пунктирной или косой насечки, а также направление и угол наклона пунктирной и косой насечки. В случае сетчатой насечки или узора на гурте сравнивается, одинаков ли рисунок плетения, угол наклона и шаг насечки или рисунок узора.

Здесь следует отметить, что угол наклона и шаг насечек гурта даже для монет, отчеканенных на одном монетном дворе в один и тот же год, может различаться. Это проверено на подлинных серебряных и медных монетах времён Елизаветы Петровны, Екатерины Второй, Павла Первого и Александра Первого. При определении подлинности старинного серебра и меди, отчеканенных в 1723-1796 гг, следует обратить внимание на рисунок шнуровидного и сетчатого гурта. Фальсификаторы вместо них обычно делают на токарном станке простую наклонную насечку. Таким образом, простое сравнение гуртов даёт возможность выявить подделку. Помимо осмотра гурта с прямой насечкой, имеет смысл прощупать его. У подделок рёбра гурта более острые, чем у подлинных монет 18 века.