Бенуа, Александр Николаевич

Русская серия Бенуа. Часть 1

Бенуа, Александр Николаевич

Бенуа, Александр Николаевич

Период создания русской серии

В 1907-1910 гг. Александр Николаевич Бенуа работает над исторической серией, наполненной чувством патриотизма и любви к России. Эти работы (гуашь, акварель) заказал издатель И.П. Кнебель, который выпускал «Русскую историю в картинках». Он сотрудничал с Серовым, Кустодиевым, Рерихом, Ивановым, Добужинским, Лансере. Специфика издания обусловила род работ. Кнебель нуждался в подробных картинах-иллюстрациях, которые можно было бы отпечатать в типографии. Предметом изображения выступал XVIII в. – от времен правления Петра I и до Павла I. Предложенная тема стала продолжением предыдущих исторических разработок живописца 1901-1903 гг.

Тема военных парадов в старой русской живописи

«Русская серия» состоит из трех картин, посвященных периоду Петра. Сейчас эта старинная живопись известна под названиями «Петербургская улица при Петре I», «Петр I в Летнем саду» и «В немецкой слободе». Еще четыре иллюстрации обрисовывают жизнь конца XVIII в. Это «Парад при Павле I», «Выход Екатерины II в Царскосельском дворце», «Суворовский лагерь», «Утро помещика». Сейчас на рынке антиквариата можно найти много подобных произведений старинной русской живописи того периода на тему военных парадов. Бытовые сцены, запечатленные на них, поданы от лица незримого свидетеля. Эти картины кажутся достоверными и с исторической точки зрения, потому что живописец обращался к архивным материалам, чтобы всесторонне изучить моду, архитектуру, нравы и обычаи того времени. Бенуа выбирает спокойный тон повествования. Его картины рассказывают занимательную историю, которая будет интересна школьнику. Картины-иллюстрации в издании Кнебеля снабжены художественным описанием, предназначенным преподавателям истории. Таким образом, иллюстрации изначально были задуманы как познавательный компонент. Если говорить о выборе между графикой и живописью, то здесь предпочтение не зря отдано именно рисунку. Главный критерий – возможность тиражировать изображение с максимальной точностью, то есть его пригодность для печати. Репродукции из издания Кнобеля предполагалось вешать на стену, поэтому задачей художника, помимо прочего, было сделать их эстетическое восприятие комфортным. Четкость композиции, динамичность фигур, высокая степень детализации со всей ясностью демонстрируют художественный талант Бенуа. Его работы вызывают ассоциации с театральными декорациями. Для живописца характерен синтез таких направлений искусства, как живопись, книжная графика и театр. Эти черты прослеживались в его ранних исторических циклах и особенно ярко проявились в мастерски стилизованной «Русской серии».

Стилистика картин русской серии

В ней представлены фрагменты истории России, чаще всего – Санкт-Петербурга. Как и ранее, Бенуа не привлекают грандиозность, эпичность сцен и накал страстей. В этом отношении он придерживается современных ему тенденций в жанре отечественной исторической живописи, делающей упор не на зрелищность изображения, а на умение сделать персонажей живыми, прочувствовать их. Действительно — на рынке антиквариата «культурный слой» живописи в стилистике «парадного академизма» гораздо больше, чем тех, которые по замыслу были схожи с творениями Бенуа. Создавая картину, где нет видимого действия, художник выступает в роли наблюдательного летописца, который фиксирует приметы эпохи. В итоге эти мелочи помогают создать ощущение цельной картины жизни. Например, «Петербургская улица при Петре I» кажется оживленной, как и полагается новоявленной столице. В ней бурлит жизнь, готовятся великие свершения. А если внимательно рассмотреть «Парад при Павле I», то за малозначимым военным эпизодом скрывается беспощадный павловский режим, основанный на бесконечной муштре. По своей сатирической силе эта картина превосходит многие работы, сосредоточенные на солдатских реалиях эпохи правления Павла I. Некоторые историки считают, что Россия тех времен подчинялась прусским забавам императора, слепо играющего в войну.