2521916

Мебель Генриха Гамбса. Часть 2

1Открытие мебельного магазина

Для организации собственной деятельности талантливому мебельщику был необходим начальный капитал. В этом ему помог Ионафан Отт, купец из Австрии. Вместе они основали мебельную фабрику в Санкт-Петербурге. Мебельный магазин Отта и Гамбса был открыт на Невском проспекте, напротив Казанского Собора. Здание, в котором он располагался, тогда называлось домом Еропкиных. Магазин находился там вплоть до сноса здания.

Деятельность предприятия Гамбса

Выполненные Гамбсом для великой княгини Марии Фёдоровны предметы мебели заинтересовали Екатерину Вторую. В 1795 году Отт и Гамбс предлагают императрице заказать у них обстановку для Нового дворца великого князя Александра (Царское Село). Гамбс также выражает готовность взяться за ремонт старой мебели в Эрмитаже, изготовленной его учителем. Екатерина Великая решила принять это предложение.
Фабрика Отта и Гамбса начала изготавливать мебель для двора. В конце 1796 года Зимний дворец обзавёлся бюро работы Гамбса. С тех пор почти сорок лет все петербургские дворцы обставлялись мебелью его фабрики. Обстановка Михайловского замка и других дворцов Павла Первого — выполнена мастерскими Отта и Гамбса. Главой фирмы в то время являлся Ионафан Отт, подписывающий все документы.

Примечание эксперта по антиквариату

Мебель Гамбса — предмет настоящей охоты в среде ценителей искусства. Многие из них начинают формировать свои коллекции именно в Северной столице поскольку, приняв решение купить антиквариат в Санкт-Петербурге вы совершаете выгодное вложение в качественный антиквариат.


Производимая мастерскими Отта и Гамбса мебель вошла в моду. Появилось множество подражателей, и так называемая гамбсовская мебель получила распространение по всей стране. В 1800 году Генрих Гамбс, по-видимому, стал единоличным владельцем фирмы. Во всяком случае, имя Отта больше в документах не упоминалось. В 1801 году мебельный магазин переехал. После сноса дома Еропкиных он находился на Большой Морской, а с 1809 года — на Итальянской улице. Здесь, в доме под номером 18, этот магазин располагался вплоть до пятидесятых годов 19 века. Жители и гости Санкт-Петербурга имели возможность рассматривать выставленные в витрине образцы качественной и красивой мебели. Магазин стал городской достопримечательностью.
В 1828 году старший сын Генриха, Пётр Гамбс, стал совладельцем отцовской фирмы. Именно он играет ведущую роль в деятельности предприятия. В 1829 году Пётр создал мебель для первой выставки мануфактурных изделий, Старого Эрмитажа. В 1830, в 1840-50 годах он выполнял заказы на мебель для Зимнего дворца. Тогда же Пётр Гамбс изготовил музейную мебель — специально для Нового Эрмитажа, который только строился.

Наследие

В 1831 году не стало основателя фирмы, гениального мебельщика Генриха Гамбса. Но его дело продолжало жить, и сыновья создавали мебель, которой мы любуемся до сих пор. В 1830-х годах совладельцев вновь стало двое. Брат Петра, Эрнест Гамбс, вступил в семейное дело. Фабрика продолжала выполнять реставрацию мебели. В 1837 году, после пожара в Зимнем дворце, 130 сотрудников фирмы были награждены медалями за участие в его восстановлении. То есть, на рубеже 30-40 годов 19 века предприятие располагало сравнительно большим для тех лет штатом сотрудников. Помимо столяров у Гамбсов работали живописцы и чертёжники. Рядовым сотрудником фирмы был Густав Гамбс, третий сын её основателя.
Период 1840-1850-х годов характеризуется сменой стиля. В моду вошла удобная мебель изогнутых форм, получившая широкое распространение. Ею были обставлены усадьбы и особняки. Эта мебель встречалась как в столице, так и в провинции. Она составляла интерьер дворцов — Гатчинского, Зимнего и Петергофского. Эта комфортабельная, добротная ореховая мебель, обитая ситцем или штофом, пользовалась спросом. Позднее материалом обивки стала стёганая кожа.
Фирма Гамбса прекратила работу по неизвестным причинам. Предположительно, это произошло в шестидесятых годах 19 столетия. Данные о том, чем она занималась в последние годы своего существования, отсутствуют. Возможно, предприятие было закрыто из-за стремительного развития производства мебель машинным способом.