4

Марк Шагал. Окончание

4«Цирк Воллара» — не последняя работа Шагала для известнейшего коллекционера и издателя 20-го века. Значительно позднее Шагал работает над выдающейся серией работ для иллюстрации Библии. Для создания цикла художник отправляется в путешествие по Сирии и Палестине, ищет вдохновение, впитывая дух библейских земель. Лишь спустя многие годы, уже после смерти Воллара, Шагал закончит цикл из 66 офортов (1930-1939гг) и 39 офортов (1952-1956 гг), посвященный книге книг. Иллюстрирование Библии было духовно значимой работой в жизни художника. Эта тема с детства до самой смерти была близка творчеству Марка Шалага, и она не ограничивается созданием лишь офортов. Параллельно художник пишет известные картины «Белое распятие» (1938 г), «Распятый художник» (1938-1940 гг), «Желтый Христос» (1941 г). А цикл всех библейских мотивов включает в себя не только офорты, но и множество гравюр, рисунков, картин, витражей, керамических скульптур, рельефов, шпалер, объединение которых дало цикл пол названием «Библейское послание». Еще в 20-е годы Шагал входит в общество известных деятелей искусств. Среди участников объединения — Пабло Пикассо, Анти Матисс, Жорж Руо и многие другие живописцы, графики, мастера декоративных искусств, поэты. При этом Шагал, как и прежде, остается как бы вдали от общих настроений и веяний тех лет. Он со всеми и ни с кем. Его творчество неповторимо, индивидуально и узнаваемо.

Поздний период творчества Марка Шагала. Америка и Европа

В мире 30-ые годы предвестники Второй Мировой войны уже появляются в мире: гонения евреев нацистами, публичное уничтожение десятков тысяч работ выдающихся художников модернизма. Среди последних и работы Марка Шагала. Художник вынужден эмигрировать в другую страну, и с 1941 года проживает с семьей в Америке. Работает над оформлением декораций к театральным постановкам: балет «Алеко» по мотивам поэмы «Цыганы» А.С. Пушкина (1942г), балет «Жар-птица» И.Ф. Стравинского. Война подходит к концу, но в семье Шагала случается горе — скоропостижно умирает его любимая жена, муза всей жизни, воплощение любви и семьи, что всегда было важным для художника. В честь нее он создает полотна «Моей жене посвящается» (1944), «Вокруг нее» (1945г). Вернувшись в Париж со взрослой дочерью, в 1952 году Шагал находит новую спутницу жизни. Ею становится Валентина Бродская, знакомая его дочери. И хоть она молода, и похожа на первую жену, все же не может заменить Марку Захаровичу Беллу. В памяти художника Белла остается навсегда единственной.

Париж, как всегда, рад художнику. В 1948 г он получает гран-при за иллюстрации к «Мертвым душам» Гоголя на ХХIV художественной выставке в Венеции. Вдохновленный семейной жизнью Шагал отправляется в путешествие по Греции и Италии. Культурный центр Европы оказывает на художника неизгладимое впечатление. С начала 1950 гг живописец – станковист создает цикл цветных литографий, станковых и книжных работ, все больше окунаясь в монументальные виды искусств: скульптуру, мозаику, керамику, шпалеры. Марк Захарович получает крупные и ответственные заказы масштабных витражей для храмов, синагог, костелов, общественных знаний.

Работает в Европе, Америке, Израиле. Среди них — мозаика и гобелен для здания парламента в Иерусалиме. Даже сам президент Франции заказывает Шагалу роспись плафона парижской гранд Опера (1964 гг). Подтверждением выдающихся достижений мастера живописи становятся мировые знаки отличия. В 1977 году Марк Шагал был удостоен высшей награды Франции — Большого креста почетного легиона, а в 1977-1978 гг работы художника выставляются в Лувре еще при его жизни. Последние годы жизни художника прошли в Сан-Поль-де-Вансе, во Франции. Дожив до 98 лет, он освоил множество творческих профессий: живописец, график, театральный художник, иллюстратор и др. Все, к чему прикасалась его рука, стало исторической ценностью. Имя Марка Шагала будет неразрывно связано с новой эпохой в жизни изобразительного искусства. К сожалению, многие работы кисти Шагала были уничтожены. Тем более ценны старинные картины мастера, которым суждено было сохраниться. Это настоящие шедевры, отразившие жизнь целой эпохи, объекты мирового культурного наследия и конечно — находка для коллекционера искусства и антиквариата.