И.Шишкин. Лес

Графика на отечественном рынке искусства и антиквариата

И.Шишкин. Лес

И.Шишкин. Лес

Графика на российском арт-рынке

Покупка антиквариата — отличная идея для обеспеченных людей с утончённым и избирательным вкусом. Что же выбрать в качестве объекта инвестирования — старинные украшения, столовое серебро или антикварные картины? Это зависит как от  возможностей дарителя, так и от потребностей и предпочтений одариваемого. Антиквары, старающиеся воспитать стремление к прекрасному в новом поколении людей, не стеснённых в средствах, используют для этого различные инструменты — ценовую политику, популярность коллекционирования антиквариата, различные формы проведения торгов. В этой статье речь пойдет о торговле графикой.

Торги — как способ приобщения к миру антиквариата

Современному отечественному арт-рынку необходимы мероприятия, различные как по тематике, так и по месту проведения — от небольших выставок до огромных биеннале. При этом следует отметить, что новых коллекционеров скорее привлекут именно небольшие, локальные события. Все большую популярность на российском рынке приобретает графика. Специализированные торги, посвящённые данному направлению, многие годы регулярно проводит московская «Альбион Галерея». На аукционе «Старинные гравюры и карты. Печатная графика XVII-XX веков» представлены открывшиеся взорам европейских путешественников панорамы городов России, виды Москвы различных эпох работы мастеров Франции и Англии. Знатокам, круг которых пока довольно узок, галерея предложит гравюры Пуссена, Рафаэля, Рубенса, практически отсутствующего на отечественном рынке Дж. Тёрнера.

Аукционные дома также не обходят стороной творчество Ивана Шишкина — и не напрасно. Работы гениального соотечественника пользуются спросом у россиян, офорт Шишкина может стать великолепным антикварным подарком. Не менее интересна другая эпоха русской культуры — начало 20 века. Аукционный дом «Кабинет» оказался на первом месте по продажам печатной графики времён Первой Мировой войны. Спрос на эту тему сильно вырос в прошлом сезоне, выведя её в лидеры. На организованных этим аукционом в апреле 2014 года торгах, посвящённых данной теме, были представлены открытки, лубки, периодика, плакаты. С известными именами всё более-менее понятно — очевидно, что произведения признанных мэтров будут раскупаться по высоким ценам. К примеру, среди графиков советского периода наиболее известен Юрий Пименов, а как же быть с «нераскрученными» художниками? Ещё один формат презентации старинной графики и современных произведений искусства — это выставки. Они становятся отличным инструментом для привлечения внимания публики к малоизвестным именам. К примеру — проведённая в Литературном музее выставка работ Дмитрия Митрохина способствовала росту спроса на них.

Помимо прочего, в Москве появляется практика проведения так называемых «камерных» аукционов, пример которых — «Медиа-графика» (ноябрь, 2013), организованный в фойе Дома предпринимателя (официальное название кинотеатра «35 mm»). Устроитель аукциона — галерея «Литкабинет». Ещё один вариант приобщения молодёжи к искусству — организация коллекционерских «слётов». Одним из них стал клуб «ОК», инициатор которого, Вадим Гинзбург, пригласил заслуженных  любителей искусства и неофитов, а также именитых коллекционеров-галеристов, охотно принявших участие в начинании. На «посиделках» предлагались произведения К. Истомина, Л. Казенина, А. Лабаса, М. Митурича и других авторов периода 1940-60 годов.

Цена антиквариата как действенный инструмент приобщения к искусству

По данным рыночной оценки, графика более доступна, чем другие произведения искусства и антиквариат. Именно это послужило причиной выбора направления антикварами, приобщающими представителей молодого поколения состоятельных соотечественников к высокому. Один из основных инструментов воспитания художественного вкуса — это, безусловно, ценовая политика, следующая чётко выверенному направлению. Галереи и аукционные дома предлагают графические работы по цене от 500 рублей. Такая невысокая стоимость подлинного произведения искусства позволяет новичку купить его не только для собственной коллекции, но и в качестве антикварного подарка.

По материалам сайта collectors.ru