12

Артур Владимирович Фонвизин, продолжение

12Иллюстратор и портретист

С точки зрения подхода мастера к модели все портреты кисти Фонвизина отличает завершённость, поэтика и гуманизм. Художник старался изобразить человека, не выказывая отрицательных черт его характера, не показывая одиночества. Не пытаясь полностью выразить на бумаге характер изображаемого человека, он акцентировался на одной, наиболее важной черте. Такой подход позволяет, найдя лучшее в любом человеке, показать его во всей индивидуальности, неповторимости. Обладая проницательностью истинного поэта, Фонвизин находил ключик к каждому создаваемому портрету. Если Вы занимаетесь скупкой антиквариата периода начала-середины 20 века, Фонвизин станет для Вас настоящей находкой.

В 1944 году главный режиссёр тогдашнего Театра драмы (сейчас это Театр им. В. Маяковского) Н. Охлопков заказал Фонвизину серию портретов актёров возглавляемого им театра. Художник создал великолепные портреты, с характерным высоким и заострённым психологизмом. В 1956-57 годы Фонвизин снова писал актрис, большинство из которых – балерины Большого театра. В портретах  новой серии прослеживается большее, по сравнению с ранними работами, значение цвета, большая экспрессивность. Портреты Фонвизина называли лёгкими и воздушными, переливы красок – мягкими и ласкающими. То прозрачно-водянистые, то интенсивно-насыщенные, они напоминают праздничные цветы. Кисть, ведомая рукой мастера, запечатлела на бумаге мимолётные видения, впечатления и воспоминания художника. Еле намеченные образы, призрачно-невесомые, в то же время абсолютно завершены. Военные и послевоенные годы – тяжёлое для всех время. Именно тогда огромным успехом пользовались фонвизинские выставки, состоявшиеся в 1940, 1944 и 1947 годах. Они были как бальзам на человеческие души, глоток недостающей радости.

Очарованный наблюдатель

Конец пятидесятых – начало шестидесятых годов – время пейзажа в творчестве Фонвизина. Пейзаж он писал и ранее, в виде рисунка, а также маслом, но в тех работах, демонстрирующих потенциал автора, талант Фонвизина как пейзажиста раскрыт не полностью. Акварельные пейзажи Подмосковья, которые могли бы быть картинами настроения, проявляют не свойственное данному жанру величие. Облака нередко занимают большую часть пространства картины, их движение торжественно и величественно. Созерцание этих старинных картин сегодня наводит на мысли о мимолётности и бренности человеческого бытия, о непреходящей вечной жизни природы.

На протяжении всего творческого пути Фонвизин постоянно набирал опыт, оттачивал мастерство, много и плодотворно работал. Надолго попадая под влияние различных других художников, он всегда старался найти собственный путь, выразить своё индивидуальное видение, утвердить самобытный стиль. Артур Владимирович был участником не одной творческой группировки, но ни с какими манифестами не выступал. Художник подолгу находился вдали от городской суеты, живя в родительской деревне. Всё творчество Фонвизина наполнено оптимизмом, художник по-настоящему любовался предметом, человеком, сюжетом. Его по праву можно назвать рыцарем красоты, за его умение находить прекрасное во всём и везде. Старинные картины Фонвизина есть воплощение самой сущности красоты мира. На протяжении всей жизни с художником оставалось яркое, по-детски открытое мироощущение. Жизнь для него была чем-то невыразимо прекрасным, как нечаянная радость. Красота во всём – в природе, в человеке, в любой мелочи – основа творчества художника, обладавшего редчайшим дарованием.