Настенные антикварные часы. Взгляд сквозь историю.

Настенные антикварные часы. Взгляд сквозь историю.

Домашние часы были настенными гиревыми часами, с тяжелыми ажурными железными рамами, выполненными в готическом стиле. Но к середине XVII века часы делали либо гиревыми (работа которых продолжалась 30 часов), либо пружинными (работа которых продолжалась неделю). Около 1620 года появились «часы-фонарь» с одной стрелкой, с колокольчиком наверху. В XIX веке их стали производить повсюду. Пружинные часы имели циферблат в виде капли и обычный викторианский стенной циферблат.

В середине XVIII века германские часовые мастера из района Шварцвальд (Schwarzwald) стали делать с деревянным механизмом и в деревянных корпусах, что и привело к созданию часов с кукушкой. Контрастом их послужили точные настенные часы – регуляторы в изящных стеклянных корпусах и с эмалевыми циферблатами, которые в начале XIX века стали изготавливать венские часовщики. А в США начали производить часы в форме банджо.

С 1715 года во Франции настенные часы становятся все более востребованными. Их изготавливают причудливых форм, изготовленных мастерами-краснодеревщиками и мастерами по бронзе. Часы «парламентского акта» – другое название трактирных часов, которые появились в 1720х годах, название происходит от акта 1797 года, по которому любые часы облагались налогом. Налог этот грозил часовщикам закрытием из деятельности, из-за этого его отменили на следующий год. Однако название осталось.

Венские часы-регуляторы – это гиревые точные часы, по которым можно выставлять другие часы. Также, их использовали при астрономических исследованиях. В Вене изготавливали два вида вида регуляторов – «часы фонарь» с широкой верхушкой и широким основанием, а также часы с верхушкой в виде крышки, с элегантными очертаниями, верхняя часть которых выполнена в  упрощенном архитектурном стиле. Корпуса часов состояли из трех частей, фанерованных снаружи внутри, обычно красным деревом, спереди и по бокам они были застеклены. Стрелки всегда делали из стали.

Корпуса немецких регуляторов, изготовленных в XIX веке, были менее строгого стиля. Французско-швейцарские настенные часы. У этих часов, датируемых приблизительно 1770 годом механизм из Швейцарии, а корпус французского производства, поскольку французы лучше умели обращаться с золоченой бронзой. Стиль можно назвать ранним неоклассическим, хотя он еще носит оттенок стиля рококо.

         

Настенные антикварные часы. Взгляд сквозь историю.
Настенные антикварные часы. Взгляд сквозь историю.