Илья Иванович Машков

2Любители старинных картин и антиквариата высоко ценят работы русского художника Ильи Машкова. Он был не просто живописцем, он мечтал создать свою систему образования и работал в этом направлении. В двадцатитрёхлетнем возрасте Машков уже создал собственную студию. Со временем она переросла в Центральную студию АХРР, там учились М. Вериго, В. Рохлина, П. Соколов-Скаля.

Краткая биография

Родился будущий художник в станице Михайловская-на-Дону 29 июня 1881 года. В школьные годы у Ильи обнаружился интерес к рисованию, но родители не поддержали сына. В одиннадцать лет мальчик был отправлен на службу к продавцу фруктов, а позднее служил у купца. Это не помешало Машкову заниматься любимым делом. Всё свободное время использовалось на творчество – Илья рисовал лубки, торговые плакаты, копировал старинные картины и иконы. С 1900 года Машков обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у А. Васнецова, К. городского и А. Корина. Помногу работая самостоятельно, юноша проводил время в Третьяковской галерее и Румянцевском музее за изучением творчества известных мастеров.

В 1908 году Машков впервые отправился за границу. Он посетил страны Европы – Австрию, Англию, Германию, Испанию, Францию. В 1909 году художник был отчислен из училища. В том же году он представил свои работы на художественных выставках. В 1910 году на Осеннем салоне в столице Франции были выставлены картины Машкова. Одна из них – «Синие сливы» — была приобретена Морозовым, русским меценатом. Вторая поездка за границу состоялась в 1914 году. По возвращении на Родину художник много работал. После революции занимался общественной деятельностью. С 1938 года он периодически жил в Москве и в Абрамцеве. В годы войны создавал картины данной тематики. 20 марта 1944 года, в Москве закончился жизненный и творческий путь художника.

[av_notification title=’Примечание эксперта по антиквариату’ color=’green’ border=» custom_bg=’#444444′ custom_font=’#ffffff’ size=’normal’ icon_select=’no’ icon=’ue800′ font=’entypo-fontello’]
Картины представителей «Союза художников» всегда востребованы как в галереях современного искусства, так и на рынке антиквариата. Каждый видит в них свое — выгодное вложение, пополнение коллекции, или стильное украшение для интерьера. В нашем магазине антиквариата в Санкт-Петербурге представлены работы, которые заинтересуют Вас вне зависимости от того, с какой целью Вы приобретаете искусство.
[/av_notification]

1Творчество и общественная деятельность Ильи Машкова

Знакомству Машкова с П. Кончаловским и А. Михайловским принадлежит важная роль, определившая творческую манеру художника. Ему характерна склонность к постановочным натюрмортам и яркость, жизнерадостность палитры. Примерами служат «Ягоды на фоне красного подноса», «Портрет дамы с фазанами», «Портрет мальчика в расписной рубашке», «Автопортрет» и другие произведения. Это изобилие натюрмортов, мажорная гамма были точкой соприкосновения участников творческого объединения «Бубновый валет» и Машкова, ставшего одним из организаторов выставки данного сообщества. Художников, входящих в «бубновый валет». Объединяло стремление к изображению материального мира. Во время своих поездок за рубеж, Машков много работал. Вернувшись из второго путешествия, художник создал серию работ, посвятив их стихотворениям Владимира Маяковского. Активное участие Машкова в общественной жизни послереволюционного периода – создание профсоюза художников, работа по организации «Союза художников» и преподавание в военной школе, на курсах и во ВХУТЕИСе. В то же время Илья Иванович создавал проект системы художественного образования, как он её видел. Деятельность Ильи Машкова – важное явление в отечественном искусстве. Он оставил свой вклад в культурном наследии России, и его творчество важно как ценителю антиквариата, так и любителю отечественного искусства.