Графика Пиранези.

Графика Пиранези.

Джованни Баттиста Пиранези / Giovanni Battista Piranesi (1720 – 1778) – его гравюры вдохновляли многих гениев разных эпох: темницами Пиранези восхищался Виктор Гюго, создавший под их влиянием целую серию рисунков. Под влиянием его гравюр создаются декорации к «Гамлету» Шекспира и к опере Бетховена «Фиделио».
Так же, архитектурные идеи Пиранези вдохновляли архитекторов режимов тоталитаризма, Италии Муссолини, сталинского ампира СССР Советского Союза, Германии Гитлера, и в то же время, он стал чуть ли не любимым архитектором постмодернизма.
Наиболее известные работы гравера — цикл «Темницы» и цикл «Римские древности». Пиранези создавал гравюры, поражающие грандиозностью пространственных решений, контрастами света и тени. Произведения мастера всегда ценились коллекционерами как проявление удивительной творческой фантазии и высочайшего художественного мастерства.
Надо сказать, что архитектурные виды были настолько хороши, что путешественники часто оказывались разочарованными, сравнивая античные памятники на гравюрах Пиранези с действительностью. Большая часть древних сооружений Рима представляла собой груду камней, занесённых пылью и покрытых растительностью, а территория Римского и Императорского форумов — пастбище, по которому бродили буйволы. Лишь с помощью воображения и таланта художника архитектурные ведуты стали так прекрасны и популярны в мире.

Графика Пиранези.
Графика Пиранези.
Графика Пиранези.