Русский период в творчестве Марка Шагала
Осенью 1915 года уезжает в Петроград для поступления на службу в Военно-Промышленный Комитет. И снова у Шагала появляется новая тема для творчества – в их семье рождается дочь Ида. Ведущую роль музы по прежнему занимает Белла и тема любви, но проживая до ноября 1917 года в Петрограде художник создает ряд портретов, выразительно объединяющих черты, характерные для предреволюционной России. Некоторые из них — «Продавец газет» (1914г), «Зеленый еврей» (1914г).
Все картины цикла «Любовники» (1914 г – 1915г), «Портрет Беллы в белом воротничке» (1917г) тоже были созданы в витебские и петроградские времена. В то же время, снова вернувшись в родной город, Шагал создает эпохальные для его творчества работы — «Над городом» (1914-1918гг), «Венчание» (1918г), «Прогулка» (1918г). С работой, однако, не складывается. Недолго проработав в должности уполномоченного комиссара по делам искусств города Витебска и Витебской губернии, он отдается развитию искусства в жизни города. Проявив прекрасные организаторские способности, Шагал занимается внешним видом города, в т.ч. во время праздников. Под его руководством появляется Народное художественное училище, где преподают такие художники как Ю.М.Пэн, М.В. Добужинский, знакомый ему еще со времен обучения в Петербурге.
[av_notification title=’Примечание эксперта по антиквариату’ color=’green’ border=» custom_bg=’#444444′ custom_font=’#ffffff’ size=’normal’ icon_select=’no’ icon=’ue800′ font=’entypo-fontello’]Картины ранних русских модернистов всегда будут предметом особого внимания на рынке искусства и антиквариата. Если вы коллекционируете такую живопись, советуем начать поиски в салонах антиквариата Санкт-Петербурга. В коллекциях зачастую можно найти качественные и привлекательные для собирания раритеты, в том числе картины и репродукции начала 20 века. Наш салон антиквариата предлагает Вам ознакомиться с коллекцией старинных картин. Наши специалисты готовы проконсультировать Вас. Если же у Вас есть старинные вещи, но Вы не знаете их рыночной стоимости, то мы можем провести для Вас оценку антиквариата совершенно бесплатно. [/av_notification]
Не сойдясь во взглядах на современное в тот момент искусство с К.С. Малевичем, Шагал уезжает с семьей в Москву. Работает театральным художником и оформителем Государственного еврейского камерного театра. Проходят его последние индивидуальные и совместные с другими художниками выставки, в т.ч. с заслуженным художником России Н.И. Альтманом, живописцем Д.П. Штеренбергом. Не добившись понимания своего творчества, Марк Шагал уезжает из России навсегда. На этот раз его путь лежит в Берлин.
Германия. Расцвет творчества художника
По приезду в Германию он узнает, что большая часть его работ была потеряна и принимается за их восстановление и написание книги «Моя жизнь». Для этого художник изучает мастерство создания гравюр, а созданные им офорты становятся иллюстрациями к собственной книге, вышедшей в свет в 1931г. в Париже. С этого момента Шагал, по заказу А. Воллара, активно занимается иллюстрацией известных и признанных ныне литературных произведений: «Мертвые души» Н.В. Гоголь (1923-1927гг), «Басни» Лафонтена (1927-1930гг). Характерные для художника на всем его творческом пути арлекины, акробаты, клоуны изображены в серии гуашей на тему цирка, заказанных тем же Волларом — «Цирк Воллара» (1927г).