Попов Александр Андреевич

    1smРусский художник XIX века, член Императорской Академии художеств.
    Место рождения – село Георгиевское в Ярославской губернии. Попов был 8 ребенком в семье священнослужителя. Будущий художник обучался в духовном училище Ярославля, а затем и в духовной семинарии. Однако его душа лежала не к религии, а к рисованию.

    Учеба в Академии и стажировка за границей

    Поэтому в 1872 молодой человек поступает в Императорскую Академию художеств, выбрав своей специализацией живопись на историческую тематику. Его педагогами были В. Верещагин, П. Чистяков и П. Шамшин. Александр показал себя способным учеником и удостоился всех возможных наград Академии за свои художественные работы. Так, в 1875 ему вручили 2 малые серебряные медали, спустя год – 2 большие серебряные медали, а в 1878 году молодой художник получил малую золотую медаль за произведение «Авраам изгоняет из дома Агарь с сыном ее Измаилом». Еще через год Попов удостоился большой золотой медали за полотно «Блудница перед Христом» (сейчас эта старинная картина хранится в Латвийском национальном художественном музее), статуса классного художника I степени и четырехлетней стажировки за границей.
    В 1880 году молодой живописец в компании Л. Веселовского и И. Аскназия отправился в Европу. Он побывал в Дрездене, Вене, Мюнхене. Шесть месяцев провел в Париже, посещая теоретические и практические занятия французского мастера Леона Бонна. Затем побывал во Флоренции, а в Риме встретился с И. Селезневым, С. Бакаловичем и Ф. Бронниковым.
    После возвращения удостоился золотой медали за произведение «Погребение христианской мученицы в катакомбах Рима». За время пребывания за границей живописец создал ряд работ, среди которых были пейзажи («Перед гробом мученика», «На берегу моря», «В Портоне» и др.) и несколько этюдов («Голова итальянки», «Девочка с голубями», «На террасе» и др.). Сейчас эти работы считаются ценным антиквариатом.

    Педагогическая деятельность и лучшие работы

    Дальнейший путь Попова был неразрывно связан с преподаванием. В 1885 году ему присвоили звание академика и назначили руководителем школы рисования Одесского общества изящных искусств. Вместе с К. Костанди, Г. Ладыженским и другими живописцами Александр Андреевич ввел новую систему преподавания.
    В 1890 Попов стал одним из основателей Товарищества южно-русских художников. Через несколько лет его избрали председателем данного художественного объединения. На этом посту он пробыл до 1902 года. В 1900 Александр Андреевич стал директором Художественного училища, которое было создано Академией художеств на базе хорошо зарекомендовавшей себя Одесской школы рисования. В 1917 году Императорская Академия художеств прекратила свое существование. Однако Попов продолжил преподавать вплоть до своей смерти в 1919. Несмотря на то, что художник посвящал немало времени организаторской и педагогической деятельности, он продолжал заниматься живописью. Как отмечают специалисты по антиквариату, в основном это были заказы на парадные портреты монархов и иконы. Художник подарил церкви в Ярославской губернии свое произведение «Тайная вечеря». Попов был очарован портовой Одессой, он написал много маринистических картин, в том числе серию «Море во льдах». Кроме того, создал несколько произведений бытового жанра. Одна из таких старинных картин мастера, «В отсутствие господ», сейчас выставлена в Одесском художественном музее.

    Александр Андреевич принимал участие в выставках, которые проводили Петербургская академия искусств, Товарищество южно-русских художников. Кроме того, художник участвовал в ХХ передвижной выставке и благотворительных мероприятиях. В 1896 году в Одессе провели выставку работ И. Левитана, В. Симова и Попова. В настоящее время старинные картины мастера хранятся в музейных экспозициях Одессы, Риги, Николаева и частных собраниях коллекционеров со всего мира.

    Оцените статью
    Старый Петербург