Пётр Кончаловский

    1smСоветский художник Пётр Петрович Кончаловский родился в Харьковской области (г. Славянск, 21 февраля 1876 г.) Живописи обучался последовательно, начиная с харьковской рисовальной школы, продолжая СХПУ (вечерние курсы), Академией Жюлиана (Париж), и заканчивая Петербургской Академией художеств (1905 г.). На этапе становления на начинающего живописца оказало влияние творчество В. Сурикова и П. Сезанна.

    Ранний период. Кубизм

    Раннее творчество Кончаловского характеризуется стремлением придать плотность и крепость каждому объекту своих полотен. В натюрмортах художника нередко присутствует яркий рыночный поднос, стоящий в центре композиции. Цвет при этом служит инструментом подачи предмета, визуализации его формы и массы. В портретах наблюдается та же манера. Люди изображены цельными, фактурными – «Семейный портрет», «Портрет матадора». И портрет, и натюрморт Кончаловский выполняет в манере кубизма и фовизма. Революция существенно повлияла на мировоззрение художника, что неизбежно отразилось и на его творчестве. Он стал создавать всё более реалистичные полотна, проникнутые жизнелюбием. С 1918 года Пётр Петрович преподаёт в московских «Свободных художественных мастерских». Помимо прочего, художник занимается иллюстрацией и оформлением спектаклей (опера Рубинштейна «Купец Калашников»).

    Расцвет и поздний период

    [av_notification title=’Примечание эксперта по антиквариату’ color=’green’ border=» custom_bg=’#444444′ custom_font=’#ffffff’ size=’normal’ icon_select=’no’ icon=’ue800′ font=’entypo-fontello’]
    Живописные произведения Русского авангарда у покупателей и продавцов антиквариата имеет большую ценность. В салонах и магазинах антиквариата в Санкт-Петербурге вы можете заказать оценку таких работ, либо, если вы являетесь коллекционером — подобрать картину для своего собрания.
    [/av_notification]

    С началом двадцатых годов 20 века совпал расцвет творчества Кончаловского. Это было время перемен, бурных и радикальных. Пересмотру подвергались в том числе и живописные традиции. Появилось общество художников «Бубновый валет», задачей которого было создание осязаемых, настоящих и живых художественных образов. Средством выражения была избрана народная и любительская живопись. Кончаловский был в числе основателей данного общества, а позднее возглавил его. Полотна художника в те годы отличаются тонкостью контрастов и цветовых переходов. Продолжая преподавательскую деятельность, Кончаловский с 1926 года работает во ВХУТИНе. В 1927 году он совершил поездку на Кавказ, в результате которой появились такие картины, как «Казбек», «Пятигорск. Дом Лермонтова», «Мцыри. Гроза», «С развалин Мцыри», посвящённые творчеству М.Ю. Лермонтова. В 1946 году Кончаловский был удостоен звания народного художника РСФСР, а через год – получил членство в Академии художеств СССР.

    2 февраля 1956 года Петра Кончаловского не стало.

    Оцените статью
    Старый Петербург