Аристарх Лентулов

Aristarkh_LentulovАристарх Лентулов

Художник Аристарх Лентулов родом из Пензенской губернии. Он родился в семье священника в селе Чёрная Пятина 16 января 1882 г. Мальчик учился в духовном училище, продолжил образование в семинарии, но священником не стал.

Обучение художественному мастерству. Начало творчества Лентулова

Желая постичь мастерство художника, он начал обучение в Пензенском, по окончании которого поступил в Киевское художественное училище. Последнее Аристарх Васильевич не закончил, будучи вынужденным вернуться в Пензу из-за своего поведения. Молодой человек предпринял попытку сдать экзамены в Петербургскую Академию художеств, но успехом она не увенчалась. Однако, художественное образование Лентулов всё-таки получил – в 1910 году он поступил в Парижскую Академию живописи Ла Палетт. Во время обучения в Пензе Лентулову приходилось постоянно подрабатывать – давать уроки и брать заказы. Начинающий художник был вынужден содержать себя самостоятельно. Будучи студентом Киевского училища, Аристарх Васильевич подражал творческой манере Врубеля и Малявина. Его работы были представлены на выставках «Стефанос» и «Венок». Почти весь творческий путь художника совмещён с преподавательской деятельностью – Аристарх Васильевич работает во ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе и в Московском художественном институте.

[av_notification title=’Примечание эксперта по антиквариату’ color=’green’ border=» custom_bg=’#444444′ custom_font=’#ffffff’ size=’normal’ icon_select=’no’ icon=’ue800′ font=’entypo-fontello’]
Живописные произведения Русского авангарда у покупателей и продавцов антиквариата имеет большую ценность. В салонах и магазинах антиквариата в Санкт-Петербурге вы можете заказать оценку таких работ, либо, если вы являетесь коллекционером — подобрать картину для своего собрания.
[/av_notification]

Творческий путь Лентулова: классика – экспрессия – натура

В 1907 году Лентулов обращается к классической живописи – изучает произведения признанных мастеров, выставляет свои работы. С того периода начинается его общение с Давидом Бурлюком. Художник пишет портреты и пейзажи. В 1908 году был создан «Портрет четырёх». Постепенно в творчестве Лентулова проявляется и преобладает экспрессивная манера. В Париже он познакомился с кубистами А. Глезом и Ж. Метсенже, и в 10-е годы 20 века работы художника – это несколько ярко окрашенных плоскостей. Примерами творчества тех лет могут служить полотна «Василий Блаженный», «Москва» и «Звон». В 20-е годы Аристарх Васильевич – председатель Общества московских художников. Творчество Лентулова того периода характеризуется большим значением натуры. Художник пишет пейзажи, портреты и натюрморты – «Закат на Волге», «Овощи». Много работает над театральными декорациями, в частности, оформляет спектакль «Испанский художник» и оперу «Демон». Игра, театральное начало, присутствует в большинстве работ художника.

15 апреля 1943 года, в Москве, Аристарх Лентулов закончил жизненный и творческий путь.