Русские старинные монеты: экспертиза подлинности. Часть 3

    7

    Метод сравнения с оригиналом-эталоном

    Монета-эталон, с которой сравниваются габаритные размеры обследуемого старинного серебра, золота или меди, должна быть одного года выпуска и отчеканена на одном монетном дворе с последними. Причина в том, что для одного и того же номинала монет и их типа в разные годы и на разных дворах могли отличаться диаметры печатных колец, не установленные законодательно.
    Многие подделки, как литые так и чеканенные, имеют необточенный на токарном станке или оформленный без обжатия печатным кольцом гурт. Такой гурт не обладает правильной цилиндрической формой. Это расхождение с подлинной антикварной монетой проверяется тестом «на закусывание». Захваченная штангенциркулем монета легко проворачивается не во всех местах, кое-где она «закусывается» между лапками инструмента.
    Расхождение диаметра обследуемой монеты, отчеканенной в кольце, с эталонной или норамтивной величиной на 0,3-0,5 мм и более указывает на высокую вероятность подделки. Причём, отклонение в меньщую сторону говорит о том, что мы имеем дело с литой фальшивкой. Усадка металла даёт уменьшение диаметра монеты на 1,5-3 процента по сравнению с эталоном или нормативом. Если монета была отчеканена без печатного кольца, нормирование её габаритных размеров не может иметь места в принципе.

    [av_notification title=’Примечание эксперта по антиквариату’ color=’green’ border=» custom_bg=’#444444′ custom_font=’#ffffff’ size=’normal’ icon_select=’no’ icon=’ue800′ font=’entypo-fontello’]
    Оценка антиквариата — это прежде всего сфера деятельности профессионалов. В этих статьях мы стараемся дать представление о принципах оценки, но рекомендуем Вам обратиться за экспертным мнением в наш салон антиквариата — это бесплатно!
    [/av_notification]

    Историческим музеем были проведены замеры пробы сплавов, из которых чеканились российские старинные монеты. В результате был выявлен большой разнобой в пробах двухкомпонентных сплавов, таких как серебро с медью и золото с медью. Серебряные монеты, отчеканенные до 1718 года, отличаются особенно. В 1718 году номенклатура проб монетного серебра была утверждена законодательно.
    Все эти особенности необходимо учесть при проведении замера пробы металла обследуемой антикварной монеты и оценке результата. При всех допусках и разнобоях, значительное расхождение замеренной величины пробы золота или серебра обследуемой монеты с нормативом или пробой монеты-эталона (для старинного серебра 1701-1714 годов чеканки) говорит о том, что перед нами, скорее всего, фальшивка. Особенно это касается монет из золота.

    При определении пробы драгметалла и меди нужно принять во внимание особые случаи, а именно:

    диапазон значений пробы сплава серебряных гривен 1726-1727 гг весьма широк (42я-18я пробы);
    фактические значения проб металла подлинных серебряных монет, которые были отчеканены для Грузии в период с 1804 по 1833 годы на монетном дворе Тифлиса, сильно не соответствует действовавшим тогда нормативам;
    в Сибири монеты чеканились из «колыванской» меди, имеющей в составе определённое количество серебра и золота в виде примесей.

    Основа оценки — состав сплавов

    Оценке подлинности таких монет очень помогло бы обнаружение драгметаллов в составе меди. Их отсутствие однозначно указало бы на фальшивку или новодел, за исключением «образцовых» монет, изготовленных в Петербурге в 1763-1764 гг из обычной меди. «Образцовые» сибирские монеты являются огромной редкостью. Сложность исследования «колыванской» меди состоит в её трёхкомпонентности, исключающей возможность применения в обследовании метода гидростатического взвешивания монеты.
    Предположим, проба сплава обследуемой монеты соответствует норме или отклонения незначительны. Допустим, толщина и диаметр находятся в пределах допустимых значений и лигатурный вес монеты сопоставим с нормативным. Специфических признаков фальсификации при визуальном осмотре не обнаружено. Но при всём этом представленная на экспертизу монета отличается от эталона в оформлении гурта, в расположении надписей, в начертании букв, в исполнении изображений. Считать ли её фальшивкой или неизвестной ранее подлинной разновидностью, которой нет в распоряжении данного эксперта?
    Решение за экспертом, которому понадобится весь наработанный опыт, все имеющиеся знания. Оценщик должен будет обратить внимание на множество особенностей, которыми обладают отечественные старинные монеты данной разновидности. Среди них особенности оформления гурта, стилистика изображений, техника нанесения их деталей на штемпели и многие другие, по которым можно установить подлинность монеты или распознать подделку. Здесь важно выявить допущенные непроработанности или упрощения деталей в изображениях орла или портрета. Их наличие укажет на фальшивку, изготовленную посредством использования поддельных штемпелей.

    Оцените статью
    Старый Петербург