Бубновый валет — краткая история

1Художественное объединение, образованное в 1911 г. Выставка молодых живописцев тут же привлекла к себе внимание общественности и стала громким событием в светской жизни столицы. Первоначально так называлась московская выставка, организованная М. Ларионовым и Д. Бурлюком. По одной из версий, название произошло от пословицы, которая гласит, что бубновый валет – мошенник и плут.

История образования «Бубнового валета»

Главными темами выставки по замыслу Ларионова стали молодость и страсть. Мероприятие пользовалось немалым успехом и еще долго было на слуху. Немалую роль в популярности выставки сыграли ее участники. Все происходящее казалось им чем-то вроде бесшабашного уличного представления.


[av_notification title=’Примечание эксперта по антиквариату’ color=’green’ border=» custom_bg=’#444444′ custom_font=’#ffffff’ size=’normal’ icon_select=’no’ icon=’ue800′ font=’entypo-fontello’]
На рынке старинной живописи наблюдается интересная тенденция — формируются корпоративные коллекции, растет спрос на искусство начала XX века. Ценители изобразительного искусства в поисках русского футуризма и постимпрессионизма посещают салоны антиквариата в Санкт-Петербурге все чаще.
[/av_notification]

Сначала члены «Бубнового валета» черпали вдохновение в творчестве Поля Сезанна. Художников привлекали объем, глубина его картин, которые гипнотизировали зрителя. Влияние Сезанна просматривалось и в желании участников «Бубнового валета» экспериментировать с натюрмортом и пейзажем. В своих работах они смешивали русский фольклор с фовизмом и кубизмом.
Для произведений этих живописцев характерны объемные формы, достигаемые с помощью умелого использования цвета. Представители «Бубнового валета» полагали, что искусство – это сфера, в которой может разбираться каждый, не только высоколобые критики. Общество поддерживало к себе интерес не только картинами, которые сейчас считаются превосходными образчиками старинной живописи, но и своим идейным соперничеством с другими художниками. Членами «Бубнового валета» были К. Малевич, Н. Гончарова, Н. Кульбин, М. Ларионов, А. Куприн, П. Кончаловский, И. Машков, А. Лентулов, Р. Фальк.

Оцените статью
Старый Петербург