Творческий путь и светская карьера Петра Басина
Вообще, следует сказать, что основное место в творчестве Петра Басина в тридцатые-пятидесятые годы 19 столетия принадлежит монументальной живописи. Художник работает как над росписями церквей, так и над светскими заказами. Среди них собор Всех учебных заведений, Казанский собор, академическая церковь Святой Екатерины, для которой Пётр Васильевич в 1837 году создал четыре образа, а также одно из лучших произведений русской живописи на религиозную тему – плафон «Сошествие Святого Духа на апостолов», расположенный над алтарём. Для зала родной Академии художник в 1832-1833 годах выполнил плафон «Аполлон и музы». Для церкви Зимнего дворца Басин восстановил погибший в 1837 году от пожара плафон «Воскресение Христово», выполненный в 18 веке венецианским художником Франческо Фонтебассо.
Из всех заказов по росписи храмов, как действующих, так и строящихся, наиболее продолжительным и значимым является оформление Исаакиевского собора – основного в Петербурге. Работа над его росписями заняла целых двенадцать лет, Басин выполнил самый большой объём работ по сравнению с другими живописцами, участвующими в оформлении собора. В период с 1843 по 1855 годы художником создано большое количество росписей для ряда приделов – св. Александра Невского, св. Екатерины. Особо выделяется расположенная в аттике центрального трансепта южной стены собора роспись «Нагорная проповедь», признанная наиболее значительной из всех его работ, выполненных для Исаакиевского собора.
Помимо создания собственных росписей главного столичного храма, Басин занимается завершением работ Карла Брюллова, расположенных под центральным куполом. Тщательно следуя картонам и эскизам заболевшего коллеги, работая в выбранной Брюлловым цветовой гамме, Басин пишет образы 12 апостолов, 4 евангелистов и 4 композиции – «Лобзание Иуды», «Се человек», «Бичевание» и «Несение креста».
Соответствующие русской академической живописной традиции, выполненные строго по церковным канонам, росписи Исаакиевского собора принесли Петру Басину золотую медаль на Андреевской ленте, орден св. Владимира третьей степени и заслуженную славу. В 1856 году, спустя год после окончания работ по оформлению собора художник становится заслуженным профессором. Творческий путь Петра Басина завершается в 1867 году выполнением картонов фигур для росписей храма Христа Спасителя, расположенного в Москве. Картоны выполнены в натуральную величину, но по причине внезапного ухудшения зрения художник не смог работать в храме сам. Росписи были исполнены Николаем Андреевичем Кошелевым, под руководством автора.
Практически ослепнув, Басин прекращает заниматься живописью, а в 1869 году завершает и преподавательскую деятельность, выйдя в отставку действительным статским советником. Последние годы художник прожил незаметно. 16 июля 1877 года Петра Басина не стало.
Значение творчества Басина
Старинные картины привлекают нас не только вызовом своей эпохе, новаторством, но и, в первую очередь, красотой, точностью линий, цветовых сочетаний. Иными словами, помимо импрессионизма и других новаторских для своего времени направлений, среди шедевров живописи различных эпох значительное место занимает академическая школа. Художник, получивший известность, в основном, в религиозной монументальной живописи, создал порядка сотни картин, лучшие из которых находятся в Третьяковской галерее, государственном Русском музее и Академии художеств. В залах Зимнего дворца можно увидеть множество портретов кисти Петра Басина. Несомненно, все его работы обладают культурной ценностью, исторической значимостью и являются объектом интереса для людей, увлекающихся антиквариатом и искусством.