Алексей Саврасов

Алексей СаврасовЖизнь и творчество Алексея Саврасова

Те, для кого слово «антиквариат» не пустой звук, кто увлекается русской старинной живописью, вне всякого сомнения знакомы с творчеством Алексея Саврасова. Его произведения помнит и ценит практически любой русский человек. Некоторые из этих прекрасных старинных картин известны нам с детства. Автор потрясающих по своей пронзительности и лиричности пейзажей прожил нелёгкую, но плодотворную жизнь.

Начало творческого пути великого русского художника

Алексей Кондратьевич Саврасов родился в Москве 12 мая (24 июня) 1830 года. Отец его, Кондратий Артемьевич Соврасов (это не опечатка, в фамилии была именно буква «о»), занимался торговлей. Товар его — шнур, глазет и кисти. Больших усилий и труда стоило Кондратию Артемьевичу звание купца третьей гильдии, и сына своего он прочил в торговые люди. Однако, Алексей ещё с детства был увлечён рисованием, обнаружив прекрасные способности к живописи. Мальчик сбывал свои рисунки торговцам у Ильинских ворот и на Никольской улице, и они прекрасно продавались, пользуясь немалым успехом.

В 1843 году в Москве было открыто Училище живописи и ваяния. Поступив в 1844 году в данное заведение, Алексей Саврасов был вынужден оставить учёбу. Причиной тому была, вероятно, болезнь матери (чахотка). Отец будущего художника, будучи человеком по натуре суровым и непреклонным, полагал живопись занятием бессмысленным. Не найдя в сыне последователя своему делу, он выселил его на чердак собственного дома вместе со всеми картинами. История эта случилась поздней осенней порой, чердак был не лучшим вариантом для жилья и занятий живописью. В судьбу молодого художника вмешался обер-полицмейстер Москвы, генерал Иван Дмитриевич Лужин. Благодаря этому Саврасов получил возможность продолжить обучение, и в 1848 году вновь попал в стены Училища.
Наставником начинающего художника стал руководитель пейзажного класса Карл Рабус, в то время весьма известный московский художник прогрессивной направленности, в наши дни совершенно забытый. Одноклассником Рабуса был Карл Брюллов, его друзьями — такие заслуженные творцы русской культуры, как Николай Гоголь, Алексей Венецианов, Александр Иванов, а также известный немецкий романтик Людвиг Иоганн Тик. Дом наставника, принимавший ученика, стал для последнего тем волшебным местом, которое способствовало развитию молодого дарования, превращению его из дилетанта в настоящего мастера.

Как результат — в 1850 году Алексею Саврасову официально было присвоено звание художника. Работы, за которые автор удостоился его — «Вид Московского Кремля при луне» и «Камень в лесу у «Разлива». Вид в имении И.Д. Лужина близ станции Влахернская». Успех не был единичным — в 1854 году двадцатичетырёхлетний живописец получил звание академика. Кроме того, на пейзажи художника обратила внимание великая княгиня Мария Николаевна, в то время бывшая президентом Академии художеств. Алексей Саврасов был приглашён на дачу великой княгини, находящуюся между Петергофом и Ораниенбаумом, и в течение некоторого периода творил там.

Живопись Саврасова. Период успеха

Начиная с конца пятидесятых и на протяжении шестидесятых годов девятнадцатого столетия художника отличали активность и деятельность. Это был период закрепления достигнутых успехов и участия в различных событиях, происходящих в культурной среде и получившим широкую общественную огласку. Итак, в 1857 году, после смерти Карла Рабуса, Алексею Кондратьевичу было предложено место наставника, и он стал руководителем пейзажного класса в своей альма-матер. Саврасов преподавал в стенах московского Училища живописи, ваяния и зодчества (название было дополнено в 1866 году) порядка 25 лет. Среди учеников его следует выделить русского импрессиониста Константина Коровина, из воспоминаний которого можно сделать вывод о характере педагогической деятельности Саврасова, а также Исаака Левитана, ставшего последователем своего наставника, давшего развитие новому русскому живописному жанру, получившему название «пейзаж настроения».

Произошло в 1857 году в жизни художника и другое важное событие — брак с сестрой его приятеля Константина Герца, Софьей Карловной Герц. Ещё один их брат, Карл Герц, известный искусствовед и археолог, основавший кафедру истории искусств в Московском университете, в 1860 году создал Общество любителей художеств. Карл Герц стал его секретарём. В 1862 году данное Общество материально обеспечило поездку Алексея Саврасова в Лондон, на Всемирную выставку. В 1867 году художник посетил ещё одну Всемирную выставку, на этот раз в Париже.

Алексей Саврасов. Часть 2

Оцените статью
Старый Петербург