Слово «секретарь» переводится на турецкий как «гайваз». Какое отношение это имеет к Айвазовскому? Удивительно, но лучший маринист всех времен родился в Феодосии под именем Ованес Константинович Гайвазовский. Семейные предания гласят, что в роду известного художника, в самом деле, были не только армяне, но и турки, а его настоящая фамилия – действительное тому подтверждение.
Полотна Айвазовского на мировых аукционах
Наследие Айвазовского – ни много ни мало около шести тысяч картин. Цифра внушительная, но она меркнет рядом с теми цифрами, за которые реализовывались его картины на аукционах Sotheby’s и Christie’s. К примеру, в 2004 г. картина «Исаакиевский собор в морозный день» была продана с молотка за £1,125 млн, а в 2007 году полотно «Корабль у скал Гибралтара» ушло к своему новому обладателю за £2,708 млн.
Чем же был обеспечен такой успех русского мариниста? В его биографии упоминается интересный факт — художник не мог работать над картинами длительное время, не мог заниматься «фотографированием». После одной из своих выставок Айвазовский тонко подметил, что именно те работы, которые он делал на пленере, в точности копируя пейзажи, не пользовались большим успехом, потому как почтенная публика проходила мимо них, как мимо давно знакомых. Там же, где он обращался к своей фантазии, возникали самые яркие и притягательные образы. Впоследствии художник чаще всего работал «по памяти», зачастую пренебрежительно относясь к правдоподобию. Когда же ему на это указывали, как это было в случае с Репиным, Айвазовский отмахивался: «Какой же вы педант!».
Самой известной работой мариниста Ованеса Гайвазовского во всем мире признана картина «Девятый вал», поражающая реалистичностью и характерностью бушующего моря. В то же время, полотно «Черное море», напротив, внушает поразительное спокойствие и глубокую тишину. Критики говорят, что в этом и заключался секрет мастера – он мог изобразить тот тонкий момент, когда море успокаивается после бури или наоборот – восстает под напором ветра.
Тем не менее, писал Айвазовский не только морские пейзажи, но и батальные полотна, которые так покорили императора Николая Первого. Царь высоко ценил его картины — «Я куплю все картины, какие он только напишет!». Так, в 2006 году Sotheby’s распрощались с его картиной «Зимний пейзаж» за £553250. Эта сумма в 7 раз превышала предварительную оценочную стоимость полотна. В то же время, Christie’s реализовал «Американский корабль у скал Гибралтара» кисти Айвазовского за £2,7 млн.
Коллекционеры отмечают интересную закономерность: цена картин художника прямо соотносится с их размером. Полотна небольшого размера стоят, как правило, меньше, чем их более крупные «собратья». Яркое тому подтверждение — полотно «Торговое судно в неспокойном море», проданное галереей «Келлер» за $570. Размер картины был весьма невелик. Другое изображение – «Вид Константинополя» летом 2006 года покинула Sotheby’s за $1528000. Соответствующими были и габариты картины.
Коллекционеры России
Айвазовский много путешествовал. Среди стран, которые он посетил – Франция, Германия, Греция, Египет, Италия, Америка, Голландия. В Турции он побывал несколько раз, там же его наградили самым значимым турецким орденом «Османие» за все те работы, что он исполнил для султана Абдул-Азиза. В наше время, весной 2007 года на стамбульском аукционе антикварной живописи и антиквариата полотно Айвазовского «Парусник у берегов Крыма» купленное за $1,5 млн.
Самыми известными коллекционерами живописи Айвазовского в России считаются Владимир Некрасов, глава компании «Арбат Престиж», и Александр Пономаренко, видный экономист родом из Крыма. В целом, именно российские бизнесмены – та среда, где сохраняется в настоящее время большая часть картин великого русского художника Ивана Константиновича Айвазовского.