Неповторимая живопись Фёдора Васильева

Картины Фёдора Васильева среди знатоков старинной живописи особенно популярны. Они могут стать бесценным экземпляром в коллекции антиквариата, поскольку живопись этого мастера очень сложно приобрести. Большинство полотен художника находится в музеях. В 2004 году произошел редкий случай: картина Ф.А. Васильева «На берегу моря» выставлялась на аукционе антиквариата, организованном ТД «Гелос». Стартовая цена её составила 150 тысяч долларов (как известно, стартовая цена предмета в большей степени зависит от экспертной оценки антиквариата).
Начало пути художника
Фёдор Александрович Васильев родился под Петербургом, в Гатчине в 1850 году в семье мелкого чиновника. Отец был пьяницей и игроком, что наносило большой ущерб финансовому положению семьи, которое стало ещё хуже после переезда в Петербург. Двенадцатилетний Фёдор был вынужден пойти на заработки. Он устроился на почтамт, а позднее – в Адмиралтейство помощником писца. Когда Фёдору было пятнадцать, отец окончательно спился и умер, и юноша взял на себя заботу о матери и двух младших братьях. Тогда же он стал учеником реставратора в академии художеств, и это дало юному дарованию возможность посещать вечерние занятия в Рисовальной школе Общества поощрения художеств.
Мастера сразу обратили на молодого человека внимание, разглядев истинный талант. Фёдор Васильев был взят под опеку именитым пейзажистом Иваном Шишкиным, который пригласил его на Валаам в творческую поездку. Во время этой поездки Иваном Ивановичем была написана картина, изображающая кладбищенский пейзаж и сидящего на траве Ф. Васильева. Было замечено, что в результате общения с Фёдором Александровичем в живописи Шишкина стало больше лиричности. Это говорит о том, что не только Иван Иванович повлиял на молодого Васильева, но и этот начинающий художник оказал влияние на признанного мастера живописи. Талантливый юный живописец не мог остаться незамеченным. Известный меценат П.С. Строганов приобрёл одну из написанных на Валааме картин Фёдора Александровича, и сделался его покровителем. Он приглашал художника в свои имения, и там Фёдор Васильев создал множество выдающихся работ. Благодаря светлому внутреннему миру люди тянулись к Фёдору, и в имении Строганова он мог общаться с русской элитой того времени. В манерах Васильева появился светский лоск, и собратья по ремеслу в шутку стали называть его «графом». Вращение в кругу состоятельных людей позволяло художнику оказывать финансовую помощь семье – матери и братьям. Друзья Строганова с удовольствием покупали произведения Васильева, что давало ему возможность заниматься делом своей жизни, не отвлекаясь на поиски хлеба насущного.
Старинные картины мастера – шедевры на все времена
Заметное влияние на формирование живописного таланта Фёдора Васильева оказал его преподаватель И.Н. Крамской, так написавший о своём ученике: «Ему суждено было внести в русский пейзаж то, что последнему недоставало и недостает: поэзию при натуральности исполнения». В скором времени молодой художник становится авторитетным и полноправным членом Товарищества передвижных выставок, разделяя идеи этого сообщества. 1871 год ознаменован созданием неповторимого полотна «Оттепель», оказавшего на современников огромное впечатление. Эту картину для своей галереи приобрёл П.М. Третьяков, а Великий князь Александр Александрович заказал её копию, которая была представлена в Лондоне на Всемирной выставке и получила отзывы полные восторга, а также удостоилась премии. Общество поощрения художеств присудило «Оттепели» первую премию.
На пике славы обнаружилось, что выдающийся живописец серьёзно болен. Из-за прогрессирующего туберкулёза Фёдору Александровичу пришлось сменить климат и уехать в Крым. Средства на поездку были выделены Обществом поощрения художников. Васильев мог наряду с поправкой здоровья писать яркие крымские пейзажи, но он тосковал по российским бескрайним просторам. В Крыму художником созданы произведения, которые в наше время обладают особенной ценностью. На сегодняшний день известно, что эти старинные картины написаны по старым этюдам, и именно к этому периоду творчества относится один из лучших пейзажей Васильева – «Мокрый луг». Эта картина принесла автору звание «классного художника первой степени» и возможность занимать официальные должности и служить чиновником 12 класса. Стремительно ухудшавшееся здоровье не дало художнику возможности вкусить плодов своего триумфа. «В крымских горах» – последнее крупное произведение мастера. Друзья организовали посмертную выставку работ Фёдора Васильева, и они все были раскуплены. Восемнадцать картин приобрёл для галереи Павел Третьяков. Всего пять лет творческой деятельности – и созданы произведения, без которых представить русскую пейзажную живопись практически невозможно. Полотна Фёдора Васильева так живо и поэтично передают природу, что они никогда не потеряют свою актуальность.