Художники-авангардисты. Часть 1

Картины авангардистов на рынке антиквариата

Э. Мунк "Крик"
Э. Мунк «Крик»

Если проанализировать какие антикварные картины ценятся особенно дорого и кто из художников возглавляет рейтинг наиболее популярных на рынке антиквариата, то можно прийти к выводу, что столь порицаемая в начале своего существования живопись авангарда завоевала всемирное признание. Действительно, рейтинг наиболее дорогих полотен возглавляет картина Э. Мунка «Крик». Хотя очень долго пальму первенства держали картины Пабло Пикассо, сейчас его полотно «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» находится на втором месте, его оценили в 106,6 миллионов долларов.  Как известно, Эвард Мунк был основным вдохновителем идей одного из авангардных направлений живописи — экспрессионизма, а Пабло Пикассо — основатель кубизма.

Нужно признать, что споры по поводу пяти основных направлений авангардной живописи: экспрессионизма, кубизма, футуризма, абстракционизма и сюрреализма не стихают и до сих пор. Хотя, художники, основавшие эти стили, стали уже скорее классиками. Ведь впервые авангард в живописи заявил о себе в начале ХХ века и купить антикварную живопись Пикассо, Кандинского, Мондриана может позволить себе далеко не каждый коллекционер, настолько она дорога. Конечно, твердые приверженцы реалистической живописи могут возразить, что они и не собираются приобретать в свою коллекцию картины, где нарисовано не совсем понятно что, и живопись не изображает мир таким, каким мы привыкли его видеть. На что сторонники авангарда вполне резонно возражают, а вы вполне уверенны, что мир на самом деле именно таков, каким мы его привыкли воспринимать? Ведь сознание предоставляет нам мир в своей интерпретации, да еще и на основании информации, получаемой от наших всего лишь пяти чувств. А вдруг живопись сюрреалистов, абстракционистов, экспрессионистов как раз помогает увидеть мир несравненно глубже, чем мы привыкли его видеть?

П. Пикассо «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев»
П. Пикассо «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев»

Антикварная живопись авангарда: путешествие в историю

Авангард в переводе с французского — передовой отряд. Так называли многочисленные направления в искусстве начала ХХ века, представители которых декларировали создание ими своего, неповторимого художественного языка, которого ранее не было. С радикализмом, присущим юности, некоторые из них провозглашали смерть старого искусства и рождение нового, некоторые стремились к универсальной переделке сознания людей. В.С. Турчин в своей замечательной книге «По лабиринтам авангарда» писал, что живопись авангарда парадоксальна, она не производит готовых формул и не дает определенных знаний, её задача в ином: спровоцировать поиск, создать новый опыт, подготовить к самым невероятным стрессовым ситуациям и мировым катаклизмам.

До сих пор предметом спора среди искусствоведов является то, какие же направления живописи отнести к авангардным. Существует мнение, что к авангарду принадлежит даже старинная живопись импрессионистов. Но наиболее распространенное мнение, которого придерживается и В.С. Турчин, что к авангарду следует отнести и модернистские направления живописи, и концептуализм, и поп-арт. Впервые сам термин авангард в художественной критике был использован еще в 1885 году Т. Дюре в Париже. Среди русских художников-авангардистов особенно известны работы П. Филонова, К. Малевича, Н. Гончаровой, С. Делоне, В. Кандинского, Л. Поповой, А. Лентулова. Хотя, очень сложно даже просто перечислить фамилии интереснейших художников, создававших новое направление в искусстве.

Таким образом — авангард — сложное, противоречивое и удивительно интересное явление в живописи ХIХ — XX века. Покупка антиквариата художника-авангардиста — не просто приобретение художественного полотна, это возможность войти в глубокий и необычный мир идеи и образов.[toggle title_open=»СВЕРНУТЬ» title_closed=»ВСЕ СТАТЬИ ЦИКЛА» hide=»yes» border=»yes» style=»default» excerpt_length=»0″ read_more_text=»Read More» read_less_text=»Read Less» include_excerpt_html=»no»]Художники-авангардисты. Часть 2[/toggle]

Оцените статью
Старый Петербург