Александр Александрович Киселев. Часть 2

    Жена поддержала А.А. Киселева, хотя отлично понимала, что в финансовом отношении их могут ожидать сложные времена. Александр Александрович с семьей переезжает в Москву, какое-то время им хватало сбережений, но дела шли не очень удачно, за квартиру нечем было платить. Хозяин дома простил долг, но попросил семью Киселевых поискать другое жилище. Они нашли совсем недорогую квартирку, но, наконец, удача улыбнулась Александру Александровичу, его пригласили работать учителем рисования. Это был своего рода, переломный этап, с тех пор и творческая карьера А. Киселева тоже стала складываться очень удачно. Кстати, интересный момент, с первой же зарплаты, Александр Александрович вернул долг хозяину квартиры, которого это и удивило, и растрогало.

    Антикварная живопись и старинные картины А.А. Киселева : история полотен


    Старинная картина "Кадошские скалы", А.А. Киселев
    Старинная картина «Кадошские скалы», А.А. Киселев

    Диапазон старинных картин А.А. Киселева очень широк: это и лирические пейзажи тихих уголков родной природы, и крупные панорамы экзотических видов Италии, Германии, Франции, Кавказа. Художник много путешествует, его полотна пользуются большим успехом. Александр Александрович становится одним из учредителей Северного кружка любителей изящных искусств в Вологде. Он является активным участником Товарищества передвижных выставок. Особенным вниманием публики пользуются его пейзажи Кавказа, природа которого всегда привлекала Александра Александровича. Сейчас работы художника — уже антиквариат, и это делает их тем более желанным приобретением для коллекционеров.

    В 1902 году А. Киселев приобретает себе дом в Туапсе, сейчас там расположен дом-музей художника. С Туапсе же связана история одного из самых известных полотен А.А. Киселева — «Кадошские скалы». До сих пор в Туапсе одной из достопримечательностей города является скала Киселева, именно её художник изобразил на старинной картине «Кадошские скалы». Вдохновила его на создание этой работы одна старинная адыгейская легенда о любви гордой девушки и преданного ей джигита. Юноша долго уверял девушку в своей любви, наконец, она назначила ему свидание на одной из Кадошских скал, девушка обещала зажечь свечу, чтобы она указывала юноше путь. Правда, гордая и коварная девушка решила пошутить и отправила зажженную свечу прямо в море. Джигит смело направил своего коня в море, но тут же разыгралась страшная буря, и он утонул. Девушка не выдержала горя и бросилась со скалы в бушующее море. Вот эта грустная и поэтичная история и навеяла А.А. Киселеву тему одной из его самых известных работ.

    Шедевры Киселева на рынке антиквариата в Санкт-Петербурге

    Александр Александрович был не только хорошим пейзажистом, но еще и отличным организатором, душой общества. Он становится академиком Академии художеств в Петербурге, там же и преподает. Среди наиболее известных учеников Александра Александровича можно назвать Николая Рериха. С 1897 года А.А. Киселев руководит пейзажным классом в Академии. Художником было создано более 800 картин. Его антикварная живопись «С горы», «Старый Сурамский перевал» хранится в Третьяковской галерее. И даже факт попытки подделки его работ свидетельствует о большой популярности живописи А. Киселева среди коллекционеров.

    В Санкт-Петербурге антиквариат всегда в ходу, и старинные картины и репродукции Киселева, хоть и редко, но встречаются в частных коллекциях и собраниях.[toggle title_open=»СВЕРНУТЬ» title_closed=»ВСЕ СТАТЬИ ЦИКЛА» hide=»yes» border=»yes» style=»default» excerpt_length=»0″ read_more_text=»Read More» read_less_text=»Read Less» include_excerpt_html=»no»]Александр Александрович Киселев. Часть 1[/toggle]

    Оцените статью
    Старый Петербург