В 20-30 -е годы ХХ века сформировалось направление в искусстве, которое в Америке называли «стилем звезд», в Европе джазовым модерном, обтекаемым модерном и зигзаг модерном. Но более это стиль известен, как Ар Деко. И так же, как звезда, этот стиль вспыхнул в период между двумя мировыми войнами и был забыт. После потрясений второй мировой войны он стал казаться слишком архаичным и претенциозным.
Антикварные изделия ар-деко на мировом художественном рынке
Понадобилось несколько десятков лет, чтобы на мировом антикварном рынке вспомнили и по достоинству оценили эффектные и рафинированные изделия Ар Деко. На возвращение интереса к «стилю звезд» повлияла Парижская выставка 1966 года, а затем и знаменитая продажа на аукционе коллекции изделий в стиле Ар Деко Жака Дусе, эти события сделали произведения «обтекаемого модерна» одними из самых дорогих и эксклюзивных. Теперь покупка антиквариата в СПб в стиле Ар Деко — настоящее события для коллекционеров. Ведь изделий «джазового модерна» сохранилось не так много. Раритетность изделий Ар Деко объясняется просто, после военных катаклизмов их в Европе сохранилось немного, несколько больше в Америке. Поэтому купить антиквариат в стиле Ар Деко и при этом быть уверенным, что это не подделка, довольно сложно.
Антикварные ювелирные украшения ар-деко : особенности стиля
Термин Ар Деко возник от сокращенного названия Международной выставки современных декоративных и промышленных искусств 1925 года в Париже. Для того, чтобы отличить изделия этого стиля от Арт-Нуво или более поздних направлений в искусстве стоит помнить несколько их внешних признаков: геометричность форм, склонность к стилизации, использование дорогих и экзотических материалов, применение различных художественных техник при работе с материалом. Двадцатые года ХХ века были временем открытий сокровищ древнеегипетской цивилизации, художники для многих изделий использовали мотивы древнеегипетского, древнегреческого искусства.
Популярна была стилизация по африканским, китайским и японским мотивам. Для того, чтобы купить антиквариат именно Ар Деко, а не более позднюю подделку, стоит помнить о его основных признаках.
Те же стилевые особенности характерны и для антикварных ювелирных изделий стиля Ар Деко. Ювелиры в одном изделии сочетали несочетаемые по существовавшим ранее правилам материалы: полудрагоценные, поделочные и драгоценные камни. Кстати, ювелиры предшественника Ар Деко — стиля Арт-Нуво стали первыми практиковать использование полудрагоценных камней, в более раннюю викторианскую эпоху действительно ценным украшением считали изделия с использованием только драгоценных камней. Арт-Нуво ввел в моду такие камни, как опал, более важным стало считаться художественное мастерство, а не стоимость материала. Эту тенденцию продолжили и развили ювелиры Ар Деко. Новый стиль требовал нестандартных и смелых решений. Известный ювелир Жорж Фуке объединял в одном изделии эмаль и бриллианты, топазы и аквамарины. Слоновая кость в сочетании с черным ониксом была использована для создания брошей, сейчас эти изделия работы Жоржа Фуко являются украшением собраний антиквариата, покупка антиквариата такого уровня — большая удача для коллекционеров.
Время расцвета Ар Деко было временем первой индустриальной революции, люди были увлечены скоростью, ритмом больших городов, недавно появившейся джазовой музыкой. Жорж Фуке, объясняя особенности нового стиля, подчеркивал значение скорости для современной жизни. Поэтому для ювелирного украшения, писал один из основателей стиля Ар Деко, важна простота линий, свобода от излишних и поверхностных деталей. Такой лаконизм необходим для мгновенного восприятия всей композиции ювелирного изделия.
Среди других представителей ювелирного искусства, кроме уже упомянутых Жака и Жоржа Фуке, стоит назвать Поля Брандта, Жана Деспре, Раймона Тамплие, художников фирм «Ван Клиф и Арпельс», «Картье», ювелирных домов Тиффани и Шоме.
Ар-Деко — антиквариат в Санкт-Петербурге и Москве
Одной из особенностей ювелирной моды Ар Деко была популярность длинных жемчужных ожерелий. Их несколько раз оборачивали вокруг шеи или они украшали вечернее платье, спускаясь сзади по его вырезу. Модным было сочетание жемчуга с кораллами, черным хрусталем, ониксом или бирюзой, иногда на одной нитке камни нанизывались вперемешку. Особенно популярными были кулоны. Как и для всех изделий Ар Деко для них была характерна строгая геометрическая форма. Двадцатые годы были временем увлечения машинами, скоростью. Не удивительно, что олицетворением «джазового модерна» был автопортрет Тамары де Лемпицкой, её «Автопортрет в зеленом «бугатти», написанный в 1925 году, изображал независимую, элегантную даму за рулем автомобиля. Ювелирный дом Фуке точно почувствовал эту «технократическую» тенденцию. Он выпустил серию украшений со своеобразным геометрическим решением: диски из золота или платины были покрыты выгравированными полосами, куда были вдеты аквамарин, цитрин или топаз. Эти украшения немного напоминали детали машин, по этому поводу журналисты иронизировали и писали, что женщине желательно быть женщиной и не к лицу её носить в качестве украшений гайки и шурупы. Впрочем, в то далекое время человечество еще было упоено возможностями техники и склонно к её поэтизации.
Несмотря на сравнительно небольшое количество сохранившихся изделий стиля Ар Деко, они стали появляться в антикварных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. На антикварных салонах, проходивших в ЦДХ, впервые были представлены крупные коллекции Ар Деко: частная коллекция С. Морозова и галереи «Этно». Так что поклонники «джазового модерна» вполне могут приобрести и ювелирные изделия, созданные в этот период или стилизованные под него.