История одного зеркала. Часть 2

Средние века и Ренессанс

14-й век был веком утончённого вкуса, галантной любви, пристрастия к блеску и роскоши. Поэтому, во Франции королей и высшего дворянства производились подлинные шедевры. Для женщины зеркало было незаменимой безделушкой.

Резчики по слоновой кости создавали на обратной стороне и на футлярах зеркалец миниатюры со сценами любовных признаний. Форма и материал были разнообразны: круглые, квадратные, из золота, серебра, стали, олова, горного хрусталя, карманные висячие. Существовали и магические зеркала, которыми пользовались маги. В 16 веке центром художественной жизни становится Италия. Наступает время открытий, рассвета наук, изобретений, прославляется красота человеческого тела.

Популярность зеркала увеличивается благодаря изобретению зеркала из цельного хрустального стекла братьями Андреа’ и Доменико из Мурано. Появляются зеркальные рамы: сначала простые из тополя, ореха, каштана, затем с завитками, цветочными орнаментами, накладками из бронзы, украшениями из кораллов, белой эмали, лазурита.

Королевские коллекции

Но так как стоили зеркала очень дорого, собирать их могли короли (Карл Пятый, Генрих восьмой, Франциск Первый) и высшее дворянство. К числу самых красивых и знаменитых зеркал относится зеркало Марии Медичи в форме портала с украшениями из агата, сардоникса, изумрудов и золотой эмали.

Во Франции этого времени работали известные ювелиры: Луа Пуале, Аллар Пломье, Жан Криспен, которые украшали маленькие зеркальца расписной лиможской эмалью. В Германии в создании зеркальных рам трудились ювелиры из Нюрнберга, Ульма, резчики по слоновой кости из Мюнхена. Разумеется, антиквариат данного периода отличается исключительной редкостью и ценностью.[toggle title_open=»СВЕРНУТЬ» title_closed=»ВСЕ СТАТЬИ ЦИКЛА» hide=»yes» border=»yes» style=»default» excerpt_length=»0″ read_more_text=»Read More» read_less_text=»Read Less» include_excerpt_html=»no»]История одного зеркала. Часть 1
История одного зеркала. Часть 3
История одного зеркала. Часть 4
История одного зеркала. Часть 5[/toggle]

Оцените статью
Старый Петербург