Знаменитые часовые компании и мастера

Антикварные часы как произведения искусства и одновременно технически совершенные механизмы не подвластны времени, которое отсчитывают, с каждым годом они становятся все дороже. Их ценят не только как предмет коллекционирования, но и в качестве безошибочно выгодного вложения денег или дорогого престижного подарка, модного аксессуара или украшения интерьера. Редкие экземпляры приобретают музейную ценность. Стоимость часов определяется их уникальностью, сложностью и исправностью механизма, сохранностью первозданного облика, материалом изготовления и, конечно же, часовой фирмой или именем мастера, создавшего этот шедевр.

Всему миру известны швейцарские часы, ставшие эталоном качества, именно они бьют все ценовые рекорды на антикварных аукционах.

Познакомимся с самыми знаменитыми швейцарскими брендами

Patek Philippe — старейшая, которую основали польские эмигранты Антоний Патек и Франсуа Чапек в 1839 году, швейцарская фирма, выпускающая престижные часы класса люкс. В 1845 году Чапека заменил француз Жан Адриан Филипп, известный изобретением механизма завода часов без ключа. Часы Patek Philippe карманные в 2014 и наручные в 2016 были проданы за рекордно высокие цены (23 млн. 900 тыс. и 11 млн. 136 тыс.$ соответственно). В 1868 году Patek Philippe создает первые дамские наручные часы, которые затем дополняет вечным календарем и минутным репетиром. Клеймо фирмы обеспечивает бессрочное гарантийное обслуживание сложнейших часов Patek Philippe независимо от года выпуска, что говорит о высочайшем их качестве.

Breguet — элитная швейцарская марка, ставшая эталоном высокой часовой моды, началась с маленькой парижской мастерской, основанной уроженцем города Невшатель Авраамом-Луи Бреге в 1775 году. Созданный им в 1780 году вечный механизм с подзаводом при движении человека и выпуск противоударных элегантных и точных часов привлекла в стан клиентов Breguet Александра Пушкина, Наполеона Бонапарта, Виктора Гюго, Людовика XVI, королеву Викторию и многих других знаменитостей. Фирма Breguet в 1830 году продала первые часы с с рифленой заводной головкой, также настраивающей время. Эталоном часов Breguet стали исключительно сложные часы, созданные по заказу для королевы Марии-Антуанетты.

Vacheron Constantin, старейший часовой дом Швейцарии, основанный в 1755 году Жаном-Марком Вашероном, и сейчас обновляет модельный ряд, поражая ценителей часов технически сложными новинками в корпусах необычных форм. Фирма идет по пути усложнения механизмов. Так уже первые их настенные часы демонстрировали дату и день недели, а музыкальные часы наигрывали две мелодии. Vacheron Constantin создает тончайшие часовые механизмы в расписных корпусах из драгоценных металлов.

Механик Vacheron Constantin Жорж-Огюст Лешо изобретает пантограф для изготовления взаимозаменяемых деталей, отмеченный Золотой медалью Общества Искусств в 1844 году. Символом компании с 1880 года является мальтийский крест. Для армии США во время первой мировой войны фирма Vacheron Constantin изготовила более тысячи карманных хронографов в серебряном корпусе, которые безукоризненно работали в большом диапазоне температур и показывали время в темноте благодаря люминесцентным стрелкам. Часы фирмы Vacheron Constantin отличаются техническим совершенством, изысканным дизайном, элегантными формами.

Audemars Piguet — одно из крупнейших швейцарских часовых предприятий создали школьные друзья Жюль-Луи Одемар и Эдуард-Огюст Пиге, объединив опыт двух семейных часовых династий. Официальная дата открытия совместного предприятия 1881 год. Успех и быстрое развитие фирмы обеспечила ставка на внедрение необычных идей и инноваций, создание сложнейших моделей со всеми современными усовершенствованиями с высочайшей точностью хода. Первые часы Audemars Piguet с вечным календарем, минутным репетиром или хронографом делались вручную и только под заказ. С 1892 года наряду с карманными выпускает ставшие модными наручные часы, с 1921 года усложняя их прыгающей индикацией часа. Тогда же были выпущены уникальные карманные часы с 15 усложнениями с гравировкой на циферблате 315 звезд лондонского неба. В 1934 году выпущены первые скелетоны Audemars Piguet, а в 1946 — ультратонкие наручные часы. На счету фирмы многие инновации, так впервые драгоценный металл был заменен нержавейкой. Все часы Audemars Piguet ручной работы отличаются высочайшим швейцарским качеством.

Швейцарская фирма «Павел Буре» по официальным источникам имеет дату рождения 1815 год, когда цеховой часовщик из Ревеля Павел Буре с сыном приехал в Санкт-Петербург, где кроме выпуска дорогих заказных часов было налажено и массовое производство часов для широких слоев населения. Фирма изготавливала настенные и дорожные часы, сложные часы с хронографами и репетирами.

Самые сложные дорогие экземпляры из драгоценных металлов с эмалью производились под заказ в Швейцарии. С 1899 года Павел Буре становится официальным поставщиком часов для Российского императорского двора. Мастерская Павла Буре принимала участие в изготовлении именных наградных часов из Кабинета Его Императорского Величества, введенных в годы правления Николая I за заслуги перед отечеством. Данные часы с корпусами из драгоценных металлов, украшенные эмалями и бриллиантами и имеющие именные надписи, особенно ценятся у коллекционеров.

Кроме швейцарских, сильна и знаменита была ассоциация лондонских часовщиков, куда входил Королевский часовщик Eardley Norton (Эрдли Нортон) (1728–1794), работавший в Лондоне с 1794 по 1820 год, запатентовавший ударный механизм для часов и основавший фирму «Нортон». Широко известны напольные и консольные часы марки Eardley Norton в корпусах из ценных пород дерева с бронзовыми накладками в готическом стиле, хорошо сочетающемся с дворцовыми интерьерами. В большинстве своем часы были снабжены календарем, боем, репетиром и музыкальным механизмом.

Эрдли Нортон был поставщиком двора Екатерины II, а позднее открыл филиал фирмы в Санкт-Петербурге, поэтому в России часто встречаются часы Эрдли Нортона.