История одного зеркала. Часть 1

Коллекционирование антиквариата

История одного зеркала
История одного зеркала

Собирание антиквариата стало сегодня широко распространённым явлением. Даже когда предметы коллекционирования оказываются недоступными из-за непомерно высоких цен, рвение собирателей не уменьшается, и они, бывают, готовы удовлетвориться менее значимыми или вовсе сомнительными предметами. Однако с расширением спроса увеличивается и неопределённость в происхождении и качестве вещей.

Ещё в 19 веке возникла опасность приобретения коллекционерами подделок, так как искусные мастера и посредники уже в ту пору научились использовать конъюнктуру рынка в своих целях. Поэтому, если решили собирать коллекцию антиквариата того или иного вида искусства, нужно ознакомиться с историей развития соответствующей отрасли художественной промышленности и изучить стилевые особенности эпох. Кроме того, необходимо узнать основные способы производства и обработки художественных изделий, определяющие их форму. Только после этого собиратель будет в состоянии самостоятельно распознавать явные или завуалированные подделки.

История изготовления зеркал

В отличие от стекла, зеркало, прежде всего, предмет роскоши, поэтому его история моложе. Развитие производства зеркал происходило только в те времена, когда запросы общества преломлялись в более изысканные сферы культуры. Кроме того, выделка зеркал была связана с другими художественными ремёслами: с резьбой по дереву, золотым и серебряным делом, эмальерной техникой, столярной резьбой.

Зеркало, начиная с Ренессанса, было в соприкосновении с высоким искусством; оно изготовлялось не одним только стеклодувом, а ремесленниками разных отраслей и уровней. А также, зеркало находилось в большей или меньшей связи с миром женщины, оно отвечало эстетическим запросам людей, их склонности к изящному и грациозному. В виду всего этого, можно сказать, что история зеркала составляет интересную главу в культурном развитии человечества. Чтобы получить гладкие поверхности, которые бы давали отражение, люди пробовали шлифовать камень, металл, обсидиан, пирит, золото, серебро, бронзу, сталь, горный хрусталь, стеклянную массу, пока не изобрели дутое и хрустальное зеркальное стекло. Уже в конце 16 века зеркала из металлов, стали и горного хрусталя исчезают, так как венецианцы открыли дутое и хрустальное зеркальное стекло.

В 17 и 18 веке выдувание и литьё зеркального стекла распространяется на обширной территории. Зеркальный хрусталь в числе первых стран стали производить Голландия и Германия. В Италии расплавленную стеклянную массу выдували в длинные баллоны, разрезали вдоль, расстилали на медном листе, наводили блеск и амальгамировали. При Французском методе массу равномерно разливали по гладкому металлическому столу, вальцевали для крепости и охлаждали. Шлифовалось стекло наждаком. Амальгамировали так: на стол расстилали оловянный лист, на него — тонкий слой ртути, а наверх – лист стекла. Дутое зеркальное стекло было менее белое, но зато более прозрачное и ценилось дороже. В 19 веке француз Франсуа Пти-Жан открыл метод озеркаливания стекла серебром вместо ртути, добившись более ясного изображения. Находки в древних могильниках доказывают популярность в древности ручного зеркала: и в Египте, и в Греции, и в Этрурии. В Китае оборотную сторону бронзовых зеркалец украшали китайскими меандрами и оригинальными полосами. В Египте, Греции и средней Италии – сценами одевания или свадеб. Ручка часто состояла из пластического изображения женской фигуры. О популярности ручного зеркала в Риме свидетельствуют помпейские фрески; центром производства считался Бриндизи.[toggle title_open=»СВЕРНУТЬ» title_closed=»ВСЕ СТАТЬИ ЦИКЛА» hide=»yes» border=»yes» style=»default» excerpt_length=»0″ read_more_text=»Read More» read_less_text=»Read Less» include_excerpt_html=»no»]История одного зеркала. Часть 2
История одного зеркала. Часть 3
История одного зеркала. Часть 4
История одного зеркала. Часть 5[/toggle]

Оцените статью
Старый Петербург