vesenniy_den

Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля. Часть 2

Старинные картины Бялыницкого-Бируля

Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля. Весной повеяло

Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля. Весной повеяло

С первого взгляда полотна Бялыницкого-Бируля кажутся строгими, лишенными каких бы то ни было украшательств. Так, фон его картин составляют лаконичные выцветшие серебристые оттенки. Также произведения художника отличаются безупречной композицией. Между тем эта кажущаяся простота является результатом долгих усилий.

Полотно «Весной повеяло» не может порадовать зрителя интересными цветовыми сочетаниями либо изощренной перспективой. Нашему взгляду открывается ледяная вода, покрытый снегом речной берег, мрачные контуры хвойных деревьев и лес, уходящий вдаль. Но наблюдатель не может оторваться от старинной картины. Его завораживают свинцовая вода, подсиненный снег, пурпурная кромка вдали, небо, покрытое теплеющими тучами. Во всем этом читается напряженное ожидание пробуждения природы, биение жизни, скрытое под толщей зимы. Скоро все должно измениться, вода обретет свободу и ускорит свой темп, как и все живое.

Предчувствие весны таится во всем пространстве картины, словно замершей на пороге перемен. Нельзя найти никаких явных признаков приближения теплых дней, но природа уже дышит ими. Это настроение неявно, оно кроется в мелочах и деталях: в мягких очертаниях деревьев, в блеске льда и воды, в узоре облаков. Все вместе и составляет впечатление приближающейся весны, которая согревает этот пейзаж, располагающий к тому, чтобы купить антикварную живопись.

Произведения художника отличаются обширным эмоциональным диапазоном. Его работы проникнуты как патриотичным ликованием, так и чуткой печалью, которая не имеет отношения к жестоким потрясениям, встречающимся на пути человека. Нет, эти чувства связаны с изменениями природы, которая умирает и воскресает каждый год. Бялыницкий-Бируля изображает в своих полотнах нежность весны, изобилие лета, потери осени и спокойствие зимы. Его антикварная живопись помогает увидеть самые неприметные процессы, которые составляют великую тайну природного обновления.

Антиквариат в СПб и в мире

vesenniy_den

Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля. Осенний день. Старинная картина

Размышления художника о своем ремесле дают представления не только о его творческих методах, но и о личной философии, связанной с землей и природой. Он считал, что каждый момент неповторим, именно поэтому существует необходимость сохранить лучшие из них для потомков, не дать этой красоте затеряться в глубине времен и забыться навсегда. Скажем, как-то раз Бялыницкий-Бируля заприметил место, где на будущий день собрался рисовать этюд. Приходит, а место уже не то: другое освещение, другое небо, на котором приметные ранее березы совсем потерялись, да и он сам уже не тот, настроение изменилось. Поэтому работа художников на натуре так важна. Даже если набросок не вышел, необходимо сохранить свое видение места, где мастер нашел что-то прекрасное, достойное увековечивания. Так и создается подлинный антиквариат, не теряющий своей ценности, а лишь преумножающий ее с течением времени. Итак, первое впечатление никак нельзя терять во время работы над наброском. Художник никогда не растрачивал попусту свое время, он понимал, что очень легко упустить настоящее сокровище, не разглядев его по небрежности. Именно поэтому в его произведения необходимо вглядываться, чтобы постигнуть их глубинную сущность. Его произведения очень ценятся в собраниях антиквариата в СПб и по всему миру.

Художник мастерски развил в себе способность подмечать, осознавать и фиксировать малейшие изменения времени и места. Его работы не преследуют внешние эффекты, они обращены вглубь явлений и потому не потеряли и сейчас своей природной прелести, которую антикварный рынок ставит очень высоко.

Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля – один из выдающихся художников-реалистов советской живописи, работы которого соответствуют классическому канону и открывают новую глубину в русской пейзажной живописи. Его творческое наследие примечательно душевностью и отточенной техникой.[toggle title_open="СВЕРНУТЬ" title_closed="ВСЕ СТАТЬИ ЦИКЛА" hide="yes" border="yes" style="default" excerpt_length="0" read_more_text="Read More" read_less_text="Read Less" include_excerpt_html="no"]Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля. Часть 1[/toggle]