Тайны портретов серебряного века. Часть 2

Дама в голубом, старинная картина К. Сомова

Дама в голубом, старинная картина К. Сомова

Художники грани веков использовали свои способы выражения, отличавшиеся от реалистической манеры передвижников. Образы строятся часто на основе контраста гармоничного мира мечты, мира прошлого и диссонансов нарождающейся индустриальной эпохи. Кстати, как и мы, жители начала XXI века, художники рубежа XIX-XX веков творили в ожидании больших перемен в мире и обществе — что отразилось на старинной живописи того периода. Среди коллекций антиквариата в СПб хранится немало этих произведений. Как же эти тенденции воплотились в портретной живописи?

Портрет «Дамы в голубом» — старинная картина, созвучная нашему времени

Попробуем рассмотреть эту тему на примере одной из самых знаменитых картин К. Сомова, портрете художницы Е.М. Мартыновой, который больше известен, как «Портрет дамы в голубом».

В портрете использован популярный и ныне прием: перенос образа современницы в прошлое. Елизавета Михайловна изображена на старинной картине в прекрасном платье. В руках у неё томик стихов в кожаном переплете. В качестве фона портрета использовано стилизованное изображение старого парка, на заднем плане можно увидеть музицирующих кавалера и даму, в беспечно фланирующем человеке современники узнавали самого Сомова. Портрет на лоне идиллической природы – любимый прием портретистов XVIII века, Сомова увлекала старинная живопись этой давней эпохи. Но в полотне Сомова много контрастных сочетаний: идиллическому фону диссонирует не только состояние героини портрета. Контраст есть и между явной условностью, декоративностью пейзажа и точной передачей фактуры, почти осязаемым изображением каждого его элемента. А состояние одиночества, надломленности, затаенной драмы, которая выражается в воспаленном блеске глаз «Дамы в голубом», её запекшихся губах и лихорадочном румянце на щеках, совсем не соответствует гармонии окружающего пейзажа. Тихий вечер в парке – это грезы, мечта, а состояние героини портрета – это действительность.

История антиквариата в СПб: знаменитые портреты

Вот таким искусством сочетания в одном портрете нескольких контрастирующих начал, Сомов умел передать напряженность и интенсивность внутренней жизни человека ХХ века, присущую ему веру в мечту, гармонию мира, и, в то же время, разочарование в действительности. В Санкт-Петербурге антиквариат эпохи Серебряного века ценится именно тем, насколько глубоко мастер смог передать не только настроение персонажа или композиции, но и дух своей эпохи. Сегодня можно найти многое из этого антиквариата в Санкт-Петербурге, одном из центров российского антикварного бизнеса.

Возможно, символизм портретов, глубокий смысл, который не всегда раскрывается с первого взгляда, и составляет тайну портретов Серебряного века, которую хочется раскрывать, вглядываясь в эти шедевры старинной живописи. Мастерство Сомова признано и нашими современниками, его картина «Радуга» была приобретена на аукционе «Кристис» за 3,7 миллионов фунтов, эта покупка антиквариата была настоящей сенсацией торгов 2007 года.

Мы рассказали только об одном портрете, не меньше секретов и тайн есть в творческой палитре старинных картин В. Серова, М. Добужинского, А. Бенуа и многих других художников той далекой от нас эпохи.[toggle title_open=»СВЕРНУТЬ» title_closed=»ВСЕ СТАТЬИ ЦИКЛА» hide=»yes» border=»yes» style=»default» excerpt_length=»0″ read_more_text=»Read More» read_less_text=»Read Less» include_excerpt_html=»no»]Тайны портретов серебряного века. Часть 1[/toggle]