5

Советы антиквара. Подлинность серебряных изделий

5Как определить подлинность серебра

Во-первых, нужно тщательно изучить вещи, сравнивая их поверхность, стиль и оформление с  теми данными, которые предоставляет клеймо. Выявив несоответствия, установите, в чем заключается причина. Изделие было переделано и/или отреставрировано, или это подделка? Переделки оригинала допускаются, но из-за вмешательства в авторскую работу цена может существенно упасть. Во-вторых, научитесь определять пивные кружки, превращенные в кувшины с помощью приставного носика, и старинное серебро с вторичным декором. Подобный фокус нередко проделывался в  Викторианскую эпоху. Изначальные гравировки зачищали и делали новые. В результате серебро становилось настолько тонким, что гнулось от малейшего прикосновения. Порой хлипкие участки прикрывали отдельным кусочком серебра или, что труднее распознать, ненадежный элемент извлекали и вставляли новый, швы же были надежно спрятаны под гравировкой. Чтобы определить, нарушена ли цельность изделия, нужно подышать на подозрительный участок. Тогда даже отменная полировка не скроет истину. В-третьих, установите подлинность самого клейма. Легче подделать клеймо, чем всю вещь. Подлинные клейма изготовлены из стали, а фальшивые – из мягкого металла. Поэтому контуры их оттисков более размыты.

Еще один действенный способ обнаружения фальшивки – обратить внимание на расположение клейм. Оно меняется в соответствии с годом выпуска. Правильное расположение клейма – один из признаков подлинности антиквариата. Не теряйте бдительности, ведь известны случаи, когда мошенники пользуются набором оригинальных клейм с небольшого изделия, например, ложки, припаивая его на вещь куда больших габаритов. В таком случае распознать фальшивые клейма можно по их скоплению в одном месте и признакам пайки по краям клейма.

4Характерные особенности клейма

Следует различать штемпель и клеймо. Пробирные учреждения устанавливают срок годности клейма. Когда он истекает, клеймо списывают на утилизацию. С течением времени отпечаток клейма на изделии начинает разрушаться. Зачастую о подделке можно догадаться, сравнив износ клейма и самой вещи. Клеймо может изнашиваться, но его пропорции и композиция рисунка остаются неизменными. При первичном осмотре изделия из  серебра поддельное клеймо может сойти и за настоящее за счет внешнего сходства, однако при более глубоком изучении находятся отличия (нанесено в неправильном месте, пропорции элементов клейма искажены по сравнению с оригиналом). Спектральный анализ предоставляет точные данные о составе ювелирного сплава и примесях, что является эффективным способом определения подлинности антиквариата. В старину использовали одни примеси, в наше время – другие. Осматривать оттиск пробирного клейма нужно с помощью микроскопа, обычной лупы здесь не хватит.

Методы фальсификации пробирных клейм, которыми пользуются мошенники, имеют свои отличительные признаки. Их можно выявить, прибегнув к электронному микроскопу. Настоящие пробирные клейма, по аналогии с денежными купюрами, снабжаются элементами защиты. Информация о них содержится лишь в первичной технической документации и засекречена государством.

Применение оптического микроскопа не поможет, если нельзя сравнить образец с исходными данными из документации.

Примечание эксперта по антиквариату

Подделку, пусть даже изготовленную с помощью современных лазерных технологий, можно разоблачить, но при этом придется воспользоваться помощью  высококвалифицированных специалистов, занимающихся оценкой антиквариата. Салон антиквариата «Старый Петербург» предлагает Вам услуги специалистов, специализирующихся на экспертизе и оценке старинных изделий, совершенно бесплатно — вы может заказать оценку антиквариата на нашем сайте, либо по телефону +7 (812) 710 64 37 или +7 (952) 273 23 02.

2Именные клейма

Именные клейма (они же именники) нельзя назвать пробирными, так как на них нет указания пробы драгоценного металла. Ювелиры и ювелирные фирмы регистрируют такие клейма в пробирных учреждениях. Именные клейма нужны для обозначения изготовителя на фирменном изделии. Создать именник вправе и непосредственно мастер, и пробирное учреждение, получившее от него соответствующий заказ. Списывать клейма с истекшим сроком годности (речь может идти как об износе, так и об истечении разрешения на использование) предписывается самому ювелиру либо ювелирной фирме. Скорее всего, старинные именные пуансоны ждут своих покупателей на черном рынке. Историческими клеймами можно делать оттиски и на современных вещах, так называемом новоделе, но это уже будет обманом. Поэтому необходимо тщательно осматривать в поисках подделки и государственное пробирное клеймо, и именное. Именное клеймо может быть отпечатком с настоящего бойка, а пробирное клеймо на поверку окажется фальшивкой.