3

Рынок антиквариата: старинные монеты

3Инвестиции в старинные монеты

Согласно мировой практике купли-продажи старинных монет, прибыль от долгосрочных вложений в них выше, по сравнению с другими видами антиквариата, золотом и даже бриллиантами. Инвестирование «настоящих» денег в «бывшие» кажется привлекательным для многих. За серебряный рубль 1839 года выпуска аукцион получил 20 тысяч долларов, а 25 рублей золотом 1876 года обошлись покупателю в 135 тысяч. Стоимость коллекционных монет хорошего качества неуклонно растёт, и за последнее десятилетие стала выше в 3-4 раза. Годовое повышение цен на нумизматических аукционах оценивается организаторами в 20-30 процентов. Если говорить о том, что именно пользуется спросом, стоит упомянуть редкие советские монеты. Как правило, это пробные экземпляры, выпущенные минимальным тиражом или не пошедшие в серию. Серебряные полтинники и рубли 20-х годов оцениваются высоко. К примеру, полтинник 1924 года выпуска ушёл на аукционе за 800 долларов. Пробные монеты всё же дороже. Алюминиевые полкопейки 1925 года купили за 3,8 тысяч долларов, а 50 копеек 1953 года выпуска – за 5 тысяч. Говоря о начальной сумме инвестиций, стоит отметить прямую зависимость между объёмом вложений и размером отдачи. Срок инвестирования должен быть не менее 1-2 лет. Правильно выбрав направление, можно рассчитывать на 20-30 процентов годовых.

Инвестиции в нумизматику надёжны, ведь редкие монеты не становятся менее редкими с течением времени. И даже если их стоимость в какой-то период времени не растёт, они всё равно будут дорожать. Скорость прироста цен может быть низкой или высокой, но дешевле старинные монеты не станут. На первый взгляд может показаться, что купить монеты дешево невозможно. Однако, на рынке есть предложения как за 1000 долларов, так и за 1000 рублей. Год спустя приобретённая монета будет стоить, соответственно, 1,3 тысячи долларов или 1300 рублей.

Примечание эксперта по антиквариату

Рынок антикварного серебра в Санкт-Петербурге может предложить довольно большой выбор не только монет, но и других изделий. Зачастую антикварные дилеры предпочитают пополнять свои коллекции именно в Северной столице, ввиду большого выбора, а также, как правило, ценовой доступности.

Выбор направления

Не подлежит сомнению факт, что инвестиции в нумизматику предполагают наличие профессиональных знаний, которыми обладают эксперты. Они помогут определиться с выбором и приобретением монет, пользующихся наибольшим спросом. При вложении денег в старинные монеты существует два подхода. Первый из них – приобретение золотых и серебряных монет не большой редкости, но хорошей сохранности. Второй – покупка нумизматических редкостей, обладающих ценностью и спросом у коллекционеров. Рассмотрим оба варианта с точки зрения доходности. Инвестиции в сохранные золотые, не являющиеся редкостью, считаются надёжными. В качестве примера можно привести червонцы эпохи Николая Второго. Стоимость их, как правило, на 20-30 процентов выше стоимости золота, аналогичного тому, из которого отчеканены эти монеты. Цена на николаевские червонцы растёт чуть большими темпами, чем цена на золото. То есть с годами эти монеты становятся всё дороже, при этом из-за большого спроса их легко продать.

Инвестиции в монеты, обладающие нумизматической ценностью, чреваты риском приобретения подделки (рынок изобилует ими). Необходимо провести экспертизу для установления подлинности монеты, а также с целью подтверждения её редкости. Примерами здесь могут быть экземпляры, пользующиеся спросом у коллекционеров, редкие античные золотые или серебряные монеты. Стоимость подобных артефактов может исчисляться десятками и даже сотнями тысяч долларов. Цены на редкие монеты растут быстрее, следовательно, можно рассчитывать на более высокую прибыль от вложений в них. Стоит отметить, что спрос на монеты этой категории в течение последнего десятилетия растёт с увеличением числа коллекционеров-нумизматов. Коллекционирование старинных монет – не просто хобби. Это простой, надёжный и доступный вид инвестирования, пользующийся всё большей популярностью – инвестиции в монеты могут делать люди с любым уровнем дохода.