Русские старинные монеты: экспертиза подлинности. Часть 2

5

Основные способы подделывания антикварных монет — продолжение

Литые фальшивки невозможно выявить сличением гурта, реверса и аверса — они не отличаются от эталона. Подделки, изготовленные посредством литья, выдадут себя при обнаружении следующего:
1. небольших литейных раковин;
2. точечных выпуклых поверхностных образований;
3. менее тщательной, чем на эталоне, проработки волос портрета и других мелких деталей;
4. плавно переходящих в поле монеты выпклых цифр и букв (у подлинников должен быть чёткий прямой угол);
5. несоответствия фактуры поверхности оцениваемой монеты эталону (к примеру, слегка матовая фактура поверхности всей монеты вместо полированного поля и выраженной матовой поверхности изображения).

Стоит отметить, что визуальное обследование может быть затруднено поиском монеты для сличения. Эталон должен быть однозначно подлинником и аналогом обследуемой монеты. Аверс, реверс и гурт должны быть оформлены идентично. Отсутствие у эксперта монеты-эталона вынуждает последнего использовать фото из каталога для нумизматов. Несомненно, достоверность результатов обследования в данном случае будет ниже, по сравнению с использованием полноценного образца для сличения.

Примечание эксперта по антиквариату

Конечно, при покупке антиквариата в СПб, особенно старинных монет, крайне важно иметь представление о признаках подделок: к сожалению, этот сегмент наиболее насыщен ими. Тем не менее, качественная экспертиза может быть проведена только профессионалом. Наш антикварный салон предлагает экспертизу и оценку антиквариата совершенно бесплатно!

Оценка результатов обследования

Определив на первом этапе лигатурную массу монеты, не следует спешить сопоставлять её с нормативной величиной. Лучше сравнить полученное значение с реальными показателями веса монет данного вида. Это особенно касается монет, выпущенных ранее 19 века. Даже золото чеканилось тогда с ощутимым отклонением от весового допуска, несмотря на более строгий весовой контроль по сравнению с серебром и медью. То есть, серебряный рубль 18 века с отклонением от нормы на 2-2,5 г необязательно является подделкой. Медные монеты, выпущенные до середины 19 века, имеют существенные отклонения от нормы как в большую, так и в меньшую стороны. Дело в том, что технология того времени не могла обеспечить соответствие веса каждой отчеканенной медной монеты стандарту. Проверка веса меди проводилась в составе партии на общую сумму 100 рублей. Внутри партии, вес которой находился в пределах установленного допуска, могли быть монеты с большим отклонением от нормы. Во второй половине 19 века была внедрена новая технология изготовления медных монет. Это позволило существенно снизить отклонения веса медных монет от нормы. Весовой контроль стал более строгим.

Со второй четверти 19 века весовой контроль монет из драгоценных металлов был сильно ужесточён. Это делает возможным оценку подлинности старинной сербряной или золотой монеты посредством сравнения замеренной лигатурной массы обследуемой монеты с нормативом, учитывая весовой допуск. Для медных монет это применимо только если они были отчеканены не ранее 1867 года. Масса медных монет, изготовленных в период с 1849 по 1867 годы, нередко имеет отклонение от нормы до 20%. Определяя массу старинной монеты, следует учесть её сохранность. Если на обследуемой монете имеются отверстия, потёртости, следы опиливания или обрезания — в результаты взвешивания необходимо внести поправки. В декабре 1885 года на законодательном уровне были установлены нормативные значения диаметра для монет, отчеканенных в печатном кольце. То есть замеренное значение диаметра монеты 1885 года выпуска и ранее нужно сравнивать с диаметром аналогичных монет, а диаметр монет 1886 года и далее — с нормативом. Толщину монет, чеканившихся в кольце, следует сопоставить с толщиной монеты-эталона.