Березовая роща. Старинная картина А. Куинджи

Русские пейзажисты-передвижники. Продолжение

Особенности антикварной старинной живописи художников — пейзажистов

Березовая роща. Старинная картина А. Куинджи

Березовая роща. Старинная картина А. Куинджи

Своего наибольшего развития пейзажная живопись достигла в работах художников-передвижников: И. И. Шишкина, В. Д. Поленова, И.И. Левитана, А. К. Саврасова, В. А.Серова, А. Куинджи. У каждого из этих замечательных мастеров был свой неповторимый стиль, но их объединяло стремление к жизненной правде, любовь к родной природе, внимание к жизни народа, лиризм и поэтичность образов и, конечно, высокий художественный уровень произведений. Они, одними из первых русских пейзажистов, стали использовать возможности пленера. И, возможно, главное в антикварной живописи того периода — художники-передвижники умели увидеть и передать в своем творчестве удивительную поэзию и красоту совершенно обычных и обыденных на первый взгляд вещей.

Например, что может быть менее привычным для средней полосы России, чем её густые леса? Именно русский лес был любимой темой для пейзажей И. И. Шишкина. В его пейзажах  «Рожь» (1878), «Лесные дали» (1884), «Среди долины ровныя» (1883), «Утро в сосновом лесу» (1889) воплощена необъятность и вечность образа русской земли. О жанре пейзажа сам И. И. Шишкин говорил, как о самом молодом виде живописи. Ведь прошло не боле ста лет, писал художник, как человек стал пытаться изучать и понимать жизнь природы. А ранее, даже великие мастера ощущали, насколько человек мелок перед видом природы и поэтому становились в тупик перед необходимостью изображения дерева. Иван Иванович считал, что нужно учиться чувствовать и понимать таинства природы. Сам Шишкин не только чувствовал природу, он отлично знал и тщательно изучал все особенности строения растений. Отсюда такое тщательное и точное изображение всех деталей пейзажа. Художник был непревзойденным мастером изображения реального бытия леса в его реальных формах. Среди собраний антиквариата в Санкт-Петербурге можно найти немало репродукций шишкинских шедевров.

В пейзажах И. И. Левитана мы можем увидеть не только красоту русской природы, он, как никто другой, мог в своих работах передать и состояние природы, и глубины внутреннего состояния человека, переданные через пейзаж. Поэтому его старинные картины и называли «пейзажами настроения». Лиричность, жизненная правда, глубокое внутреннее содержание и огромное живописное мастерство — характерные черты творчества Исаака Ильича. Для Левитана не было секретов в природе, он мог даже не изучать её, он великолепно чувствовал её «душу» и передавал это в своих пейзажах. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто всмотреться в его произведения: «Над вечным покоем», «Березовая роща», «Золотая осень», «Первая зелень» и многие другие.

Старинные картины в коллекциях антиквариата в СПб

Каждый из художников-передвижников неповторим в своей творческой манере: скрупулезная реалистичность И. И. Шишкина, щемящая грусть и лиричность пейзажей И. И. Левитана и вдруг, при всей их реалистичности, какая-то сказочность пейзажей А. Куинджи. А ведь ни в одном из своих удивительных пейзажей он не нарушил жизненной правды. Разве не бывает в украинской природе таких поразительных красок, какие мы видим в его «Лунной ночи над Днепром» или «Днепр утром»? просто нужно уметь это увидеть. Покупка антиквариата уровня работ А. Куинджи — великолепное приобретение для любого коллекционера.

А. И. Куинджи, в отличие от своих товарищей по творческому объединению, не получил систематического специального художественного образования. Он учился у И. К. Айвазовского, когда жил у него в Феодосии, прослушал, как вольнослушатель, курс в Академии художеств, вместе с друзьями — передвижниками много работал на пленере. Он использовал в своих пейзажах новые изобразительные приемы, к ним относились световые эффекты и необычно интенсивные тона, острые ракурсы в композиции картин. Его пейзажи оставляли впечатление необычности, небудничности. В антикварных картинах Куинджи «На острове Валам», «Дарьяльское ущелье», «Березовая роща» природа предстает, как мощная сила, дарующая людям красоту и радость необычных впечатлений.[toggle title_open="СВЕРНУТЬ" title_closed="ВСЕ СТАТЬИ ЦИКЛА" hide="yes" border="yes" style="default" excerpt_length="0" read_more_text="Read More" read_less_text="Read Less" include_excerpt_html="no"]Русские пейзажисты-передвижники[/toggle]