Верещагин - Апофеоз войны

Русская живопись на мировом рынке антиквариата

В. Е. Маковский - На бульваре

В. Е. Маковский — На бульваре

Русская живопись — неотъемлемая часть не только материального, но и духовного наследия россиян, для многих шедевров её вообще сложно подобрать финансовый эквивалент. Тем не менее, сейчас русская антикварная живопись представляет собой один из самых прибыльных сегментов на мировом антикварном рынке. Полотна русских художников, как авангардистов, так и представителей традиционных направлений в живописи, раскупаются со значительным превышением эстимейта. Правда, стоит отметить, что причины «русского бума» на рынке мирового антиквариата кроются не только в безусловных художественных достоинствах русской живописи. После более чем 80-летнего вынужденного отсутствия арт-рынка, российские коллекционеры получили возможность приобретать полотна любимых художников или выгодно инвестировать средства. Ни для кого не секрет, что инвестирование капитала в антиквариат считается самым прибыльным и безопасным. За сравнительно небольшое время существования русского сегмента мирового антикварного рынка суммарный финансовый оборот центральных «русских торгов» увеличился почти в 22 раза.

Этапы развития арт — рынка русской живописи

В процессе развития русского антикварного рынка мы можем проследить несколько этапов. Несмотря на то, что в 70-80 годы ХХ века сложно говорить о существовании настоящего антикварного рынка, 1970 — начало 1980 годов, тем не менее, можно назвать первым этапом становления его. Это был период ознакомления европейских покупателей с полотнами русских мастеров, первых попыток определения ценового диапазона.

Во время второго этапа, временной диапазон которого можно определить с 1985 по 1991 гг. можно было наблюдать постепенный подъем цен и повышение интереса к русскому искусству, особенно к только появившейся на западноевропейском рынке живописи авангарда. Точнее, интерес к авангардной живописи возник после аукциона «Сотбис», проведенного в 1988 году в Москве. А постоянным и стабильным был интерес к старинной живописи, к реалистическому искусству таких художников, как Шишкин, Репин, Куинджи, Айвазовский, Верещагин, братья Маковские. Русский авангард был почти не известен на Западе, поэтому полотна авангардистов начала ХХ века (Поповой, Родченко, Татлина, Малевича) и картины советских художников — нонконформистов были целым открытием для коллекционеров антиквариата и русской живописи. Второй период завершился в 1991 году и был ознаменован потерей интереса к живописи художников-нонконформистов, а русская авангардная живопись была скомпрометирована многочисленными подделками. На аукционе «Сотбис» в 1991 году состоялась продажа авангардной живописи из антикварной коллекции Костяки. Из всех предложенных лотов были проданы всего два, остальные, имевшие отличный провенанс и хорошее качество работ, не пользовались спросом, потому что и эстимейт и резервные цены были явно завышены. Ударом на антикварном рынке по отношению к живописи авангарда была и ситуация с коллекцией Ван Дима. На аукционе «Кристис» были удачно проданы полотна русских авангардистов из этой коллекции, многие из которых, после проверки, оказались подделками. Покупатели, платившие большие деньги за полотна авангардистов, очень прогадали, стоимость живописи авангарда в этот период времени значительно упала. Впрочем, нужно отметить, что это явление было временным. Сейчас русская живопись представителей авангарда пользуется стабильным успехом.

Но, пожалуй, самым негативным явлением для русской живописи в этот период времени был факт активного приобретения и вывоза из страны произведений классиков русской живописи. Прекрасная живопись на первых аукционах, проведенных в России, покупалась очень недорого. Например, старинная живопись Айвазовского в 1992 году продавали за 15 000 долларов, Шишкина за 80 000, сейчас работы такого уровня этих же художников стоят 2-3 миллиона долларов.

Верещагин - Апофеоз войны

Верещагин — Апофеоз войны

1995 год можно считать началом третьего этапа развития российского художественного рынка. Во второй половине девяностых годов рынок был ориентирован на русское реалистическое искусство. В докризисный период произведения искусства активно приобретали коллекционеры и любители искусства, во время кризиса и посткризисное время инвестиции в антиквариат считались делом довольно прибыльным.

На всемирно известных аукционах появились покупатели и из России. Раньше, до перестройки, приобретать антиквариат за границей было невозможно. Начиная с 90-х годов, россияне вполне легально могли участвовать в аукционах «Сотбис» и «Кристис», во французских и австрийских аукционах. Это явление стало массовым и вызвало рост цен. Нужно признать, что «новым русским» деньги часто доставались легко, так же легко они их и тратили. Были факты буквально битв между потенциальными покупателями, что вызывало безумный подъем цен. Так одно из произведений П. Верещагина было продано за $ 250 тыс., хотя, по мнению экспертов, не стоило даже десятой части этой цены. Но нужно признать, что благодаря участию российских коллекционеров в торгах, многие из работ русских художников вернулись на родину.

Современный антикварный рынок: повышение интереса к русской живописи.

За первое полугодие 2012 года индекс русского искусства по данным ARTIMX-RUS вырос на 285 пунктов. То есть, иными словами, вложенные 1000 долларов в произведение русского искусства в январе в июле превращаются в 1285 долларов. Для двухтысячных годов характерна активизация российских аукционов, на арт-рынке появились новые «игроки». Так, состоялись первые торги новых аукционов: «Дома антикварной книги в Никитском», «Дома графики Д. А. Ровинского». Появились на внутреннем рынке новые ценовые рекорды, например, на аукционе «Русская эмаль» был приобретен натюрморт И. Грабаря «Груши на красной скатерти» за 36 миллионов рублей, первоначальная цена была 16 миллионов рублей. Правда, эксперты отмечают, что «Русские торги», проводимые Christie’s, становятся постепенно слабее. Тем не менее, лондонская «Русская неделя», проведенная в мае 2012 года была ознаменована несколькими персональными рекордами русских художников. «Портрет М. А. Голицына» кисти Кипренского был приобретен за 600 тысяч фунтов, первоначальная цена — 150 тыс. фунтов. Ну а топ-лотом на «русском Сотбисе» было полотно Наталии Гончаровой «Колокольчики», его приобрели за 2,95 миллионов фунтов.

Анализ антикварного рынка русской живописи дает все основания для оптимизма.