Русская кабинетная бронзa. Первая часть.

В контексте интересов современного российского антиквариата хочется особенно отметить изделия, так близкие художественному миру дворянской усадьбы – русскую кабинетную бронзу.

Исторический период расцвета отечественной кабинетной бронзы имеет яркий, отразившийся в истории русского искусства временной путь, длившийся с конца 1840-х до начала 1880-х годов, основоположником которого можно считать Петра Карловича Клодта (1805-1867).  Его учеником был кавалерийский офицер Николай Иванович Либерих (1828 — 1883), у которого, в свою очередь, учился Евгений Александрович Лансере (1875—1946), что подчеркивает преемственность традиций русской скульптурной художественной школы.

                Именно пластические произведения отечественных скульпторов в те времена становились подарками Императорской семьи, по воспоминаниям современников ими украшали рабочие кабинеты привилегированных профессиональных деятелей — врачей и юристов, залы и гостиные частных домов. Батальные композиции, охотничьи сцены, этнографические мотивы, сцены и типажи крестьянского быта, а также романтизированные этапы жизни южных народов – сюжеты в первую очередь преобладавшие у мастеров того поколения. Бронзовая скульптура, выполненная с использованием определенных технологий проработки бронзы, благодаря качеству проработки форм, материалу и ограниченному тиражу отливок всегда была предметом коллекционирования, как в музейных, так и в частных коллекциях.

      Одним из наиболее популярных скульпторов в XIX веке был представитель знаменитой художественной династии Бенуа — Евгений Александрович Лансере (1848-1887). Художник работал в основном с малыми скульптурными формами и композициями, сумел отразить в своем творчестве многие возможные темы и сюжеты, будь то военная, восточная, африканская, кавказская, охотничья и историческая тематика.

Также, в русле представленной темы работал скульптор Василий Яковлевич Грачев (1831(?)-1905). Мастер любил создавать скульптурные композиции, посвященные популярной в то время военной тематике или сюжетам с присутствием лошадей. При воспроизведении людей и животных скульптор уделял огромное внимание деталям, тщательно обрабатывал каждую поверхность, поэтому его произведения отличаются большой выразительностью и реалистичностью сюжета. Многие работы В.Я. Грачева были выполнены без постановки клейма, из-за чего они могут быть причислены к другим авторам. Еще одной причиной неопределенности является вынужденная работа известных российских скульпторов под псевдонимами, связанная с тем, что заключенный с конкретной фабрикой договор запрещал им работать с другими предприятиями. Существует версия, что Грачев выпускал ряд работ под псевдонимом Н.З. Таврилова. Скульптор работал на известных литейных фабриках того периода, поэтому большинство его работ помечено клеймами этих заведений. Так, на работах Грачева часто встречается клеймо завода Верфеля. Обычно в таком клейме отмечали название самого завода и город Санкт-Петербург.

Верфель Карл Федорович (1846 — 1918) — купец 1-й гильдии, владелец фирмы «К.Ф. Верфель» с 1873 года. Фабрика К. Ф. Верфеля («Фабрика бронзовых изделий К.Ф. Верфеля и Гессериха») — фирма по производству художественных бронзовых и гранильных работ, организована на базе мастерской, известной с 1842 года, имела звание «Официальный поставщик Императорского двора» (с 1895 года). Занималась изготовлением высокохудожественных изделий из бронзы и камня, в 1860-1870-е годы фабрика вводит в ассортимент мелкую декоративно-прикладную скульптуру. Фирма неоднократно удостаивалась высших наград на Всероссийских и международных выставках (в 1882 году на Всероссийской выставке заслужила золотую медаль «за прекрасную работу из твердых камней и их применение к предметам, служащим для украшения комнат»). Фирме также принадлежали большие запасы нефрита в России — с 1880 года торговля шла изделиями из камня и малахита под именем «Гессерих и Верфель». До 1908 года именно эта фабрика выполняла большинство камнерезных работ для фирмы Фаберже, а также выполняла заказы для музея Императора Александра III. Кроме того, имелись связи с Германией, Англией и Америкой, где изделия успешно продавались через торговые дома. В 1914 году фабрика Верфеля перешла в собственность фирмы Фаберже.

На современном историческом этапе, рассматривая изделия кабинетной бронзы сквозь призму веков, ставя их в разряд статусного, эксклюзивного произведения искусства, иметь подобное изделие у себя в доме – престижно и привлекательно с точки  зрения инвестиционного вложения.

Вы можете  связаться с нами, воспользовавшись почтой antikfromspb@gmail.com,  контактной формой, размещенной на сайте,  либо whatsapp и viber +79522732302.