Пётр Кончаловский
Советский художник Пётр Петрович Кончаловский родился в Харьковской области (г. Славянск, 21 февраля 1876 г.) Живописи обучался последовательно, начиная с харьковской рисовальной школы, продолжая СХПУ (вечерние курсы), Академией Жюлиана (Париж), и заканчивая Петербургской Академией художеств (1905 г.). На этапе становления на начинающего живописца оказало влияние творчество В. Сурикова и П. Сезанна.
Ранний период. Кубизм
Раннее творчество Кончаловского характеризуется стремлением придать плотность и крепость каждому объекту своих полотен. В натюрмортах художника нередко присутствует яркий рыночный поднос, стоящий в центре композиции. Цвет при этом служит инструментом подачи предмета, визуализации его формы и массы. В портретах наблюдается та же манера. Люди изображены цельными, фактурными – «Семейный портрет», «Портрет матадора». И портрет, и натюрморт Кончаловский выполняет в манере кубизма и фовизма. Революция существенно повлияла на мировоззрение художника, что неизбежно отразилось и на его творчестве. Он стал создавать всё более реалистичные полотна, проникнутые жизнелюбием. С 1918 года Пётр Петрович преподаёт в московских «Свободных художественных мастерских». Помимо прочего, художник занимается иллюстрацией и оформлением спектаклей (опера Рубинштейна «Купец Калашников»).
Расцвет и поздний период
С началом двадцатых годов 20 века совпал расцвет творчества Кончаловского. Это было время перемен, бурных и радикальных. Пересмотру подвергались в том числе и живописные традиции. Появилось общество художников «Бубновый валет», задачей которого было создание осязаемых, настоящих и живых художественных образов. Средством выражения была избрана народная и любительская живопись. Кончаловский был в числе основателей данного общества, а позднее возглавил его. Полотна художника в те годы отличаются тонкостью контрастов и цветовых переходов. Продолжая преподавательскую деятельность, Кончаловский с 1926 года работает во ВХУТИНе. В 1927 году он совершил поездку на Кавказ, в результате которой появились такие картины, как «Казбек», «Пятигорск. Дом Лермонтова», «Мцыри. Гроза», «С развалин Мцыри», посвящённые творчеству М.Ю. Лермонтова. В 1946 году Кончаловский был удостоен звания народного художника РСФСР, а через год – получил членство в Академии художеств СССР.
2 февраля 1956 года Петра Кончаловского не стало.