nach_koll-002

Начинающему коллекционеру

nach_kollСовременный дизайн мебели Вам кажется серым и унылым? Вы мечтаете создать интерьер в классическом стиле позапрошлого века? Замираете при виде старинных картин? Тогда вам пора начать коллекционировать антиквариат!

Шаг первый: ознакомление

Итак, вы решили стать собирателем старинных предметов. Что же необходимо сделать в первую очередь? Как считает Леди Каролина Перси, специалист в области антиквариата и дизайнер интерьеров — решить, какова цель — собрать коллекцию, или создать интерьер. Вы можете подбирать предметы в уже имеющееся пространство, или заняться обустройством дома, исходя из того, какие вещи оказались в вашей коллекции.


Определившись с приоритетами, смело вливайтесь в ряды охотников за древностями. Эдвард Хёрст, эксперт по сделкам с антиквариатом, советует для ознакомления посетить музей. Не лишним будет визит на событие любого крупного аукционного дома. Председатель правления Сотбис Гарри Далмени опровергает бытующее среди среди заблуждение, что это место исключительно для миллиардеров и другой элиты. Глава известного аукционного дома сравнивает визит туда с посещением музея, где можно всё хорошенько рассмотреть, расспросить специалистов и потрогать любой предмет. И всё это даром — экскурсии, информация о состоянии рынка, а также ознакомление с предметами искусства и антикварными вещами.

nach_koll-002Шаг второй: первые покупки

Получив нужные знания, спокойно идите в антикварный магазин или на барахолку. Упомянутый ранее Хёрст регулярно посещает ярмарки и приобретает там текстить и декоративный антиквариат. Эксперт по антиквариату сетует на то, что прекратились распродажи в особняках, где осмотр вещей был доступен любому желающему.
Придя в лавку с целью покупки, всегда приобретайте лучшее из возможного. Директор ярмарки антиквариата в Олимпии, штат Вашингтон, Мэри Клэр Бойд рекомендует обязательно купить предмет, если вы обратили на него внимание и решили, что он стоит своих денег, несмотря на дороговизну. Она утверждает, что вещь должна «разговаривать» с вами. Если вы увидели её и подумали, что именно то, что вам нужно — берите.
Новичку лучше начать с простых вещей и обращать внимание не на технические характиристики, а на красоту предметов. Тем не менее, не стоит забывать, что помимо эстетики в антиквариате важно и качество. Особое внимание следует уделять предметам, вызывающим вопросы и сомнения. Перед покупкой серии предметов, проконсультируйтесь у специалиста — вам могут предложить «сброную солянку» из вещей разных эпох.

Шаг третий: коллекционирование

Если не удаётся сразу найти то, что нравится — не отчаивайтесь. Действительно ценный и редкий антиквариат покупается не быстро. Терпение, терпение и ещё раз терпение! Тот же Эдвард Хёрст предпочитает вернуться домой без покупок, нежели приобрести не то, что нужно. Возникающее при обнаружении искомой вещи чувство стоит затрат — и денежных, и временных.
Ещё одни фактор, который не стоит упускать из виду — вложение средств в антиквариат. Эксперты рынка искусства полагают, что приобретённый вами предмет старины вовсе не обязательно станет вашим постоянным спутником и перейдёт внукам по наследству. Ничто не мешает вам выгодно продать его, получив за такую продажу больше, чем вы потратили, покупая антиквариат. К примеру, купленные по доступной цене старинные часы — отличное вложение средств.
В заключение отметим, что любая цель приобретения произведений искусства или антиквариата не должна мешать остальной Вашей деятельности, общению с друзьями и близкими. Специалисты рынка и коллекционеры не советуют приносить свою жизнь в жертву коллекции, даже несмотря на то, что собирание предметов искусства для многих из них является и увлечением, и способом заработка.

 

по материалам art-klassica.com