4

Мебель Генриха Гамбса

1

Гамбсовские стулья и другая мебель

Генрих Гамбс — мебельщик из Германии, прибывший в Россию в конце 18 века вместе с Давидом Рентгеном. Молодой человек тогда был учеником знаменитого мастера, одним из лучших. Оставшись в России, он основал знаменитое мебельное предприятие. Изделия, вышедшие с фабрик Гамбса, стали символом качества и добротности. В наши дни эта старинная мебель украшает известные музеи и дворцы мира, являясь желанными предметами на рынке антиквариата.

История создания фабрики Гамбса

В конце 18 — начале 19 века все виды искусства в России находились под влиянием двора и придворной аристократии. Мебельное дело не было исключением. Императрица Екатерина Великая, приближенные ко двору персоны были основными заказчиками на произведения искусства, в том числе художественную мебель. Та эпоха характеризовалась быстрым ростом городов и грандиозным строительством дворцов. Это обусловливало спрос на качественную и красивую мебель. Отечественные мебельщики не удовлетворяли мебельной потребности знати и двора. Нельзя сказать, что они не умели сделать, их попросту не хватало. Так в России появилось много иностранной мебели и мебельщиков.

Одним из таких «заморских» мастеров стал Давид Рентген. Немецкий мебельных дел мастер — яркий представитель классицизма. Этот стиль зародился в Англии и Франции в 1760-е годы, а в России и Германии появился десятилетием позже. Рентген обставлял мебелью немецкие и французские королевские аппартаменты. Начиная с 1784 года он поставлял мебель ко двору русского императора. Письменные столы и бюро с крышкой цилиндрической формы были особенно заметны среди его изделий. Рентген владел несколькими мастерскими в Нейвиде. В них работали техники, столяры, резчики и бронзовщики — более 100 человек, для того времени большая численность.

Прибытие в Петербург

Когда Рентген в четвёртый (он же последний) раз приехал в Россию с выполненным заказом для петербургских аристократов, прибывший с ним Генрих Гамбс остался в русской культурной столице навсегда. Его прельстила перспектива производства собственной мебели, не уступающей продукции учителя, им двигало желание открыть свою мастерскую.
Оставшись в Санкт-Петербурге, Гамбс нуждался в покровителе. Им стала великая княгиня Мария Фёдоровна, любительница декоративно-прикладного искусства. Она обучалась разным промыслам, в том числе медальерному делу, резьбе по камню, мебельному искусству. Последним как раз и занимался Генрих Гамбс.