Левицкий Дмитрий Григорьевич. Продолжение

Парный портрет Ф. Ржевской и А. Давыдовой (1772)

Женские портреты

Также в 1770-х Дмитрий Григорьевич начал работу над циклом портретов, изображающих учениц Воспитательного общества благородных девиц, приписанного к Смольному монастырю. Для портретов выбирались наиболее способные и талантливые девушки. К числу этих картин относятся парные портреты Ф. Ржевской (1771) и А. Давыдовой (1772), Е. Хрущевой и Е. Хованской (1773). Художник создал и несколько мужских портретов, запечатлев Е. Нелидова (1773), А. Левшина (1775) и Н. Борщова (1776). Тем самым Левицкий создал новый жанр – «портрет в роли», поскольку на его картинах модели заняты своим любимым видом деятельности, будь то танцы или игра на арфе. В 1780-е годы художник трудился над серией портретов самых значимых людей своего времени. В эту почетную галерею вошли портреты М. Дьяковой (1778), А. Храповицкого (1781), Е. Бакуниной (1782), Н. Львова (1789), И. Долгорукова (1882).

Примечание эксперта по антиквариату

Почему некоторые коллекционеры осуществляют покупку антиквариата в Санкт-Петербурге? Дело в том, что именно здесь есть возможность приобрести вещи высокого качества и при этом достаточной редкости, потратив меньше средств, чем в столичных салонах. То же касается и картин и старинных репродукций Левицкого.


Отдельно стоит отметить портрет Агаши, дочери художника, созданный в 1785 г. Девушка запечатлена в русском национальном костюме, что отражает тогдашний высокий спрос на национальный колорит. Обсуждая антикварную живопись известных русских художников, невозможно не упомянуть работу Левицкого «Портрет Екатерины II – законодательницы», написанный в 1783 г. Всего Левицкий создал приблизительно 22 портрета императрицы, при этом в качестве исходников ему приходилось использовать работы других художников. Екатерина II никогда не позировала художнику лично, отказавшись предоставить ему такую честь. В 1787 году постаревший живописец уходит в отставку. Академия художеств выписывает ему ежегодное денежное пособие на сумму двести рублей. Преподавая в Академии, Левицкий придумал трехступенчатую модель образования. Сначала учащимся предлагалось копировать шедевры Рембрандта, Ван Дейка и Греза, а также отечественных мастеров – Никитина и Лосенко. Затем молодые люди должны были научиться составлять композицию самолично. Третья, высшая ступень предполагала создание полноценного портрета: юный художник составлял представление о своей модели и передавал образ на холсте, стараясь уловить не только внешние особенности, но и черты характера. Наиболее талантливые ученики Левицкого (Л. Миропольский, С. Щукин, П. Дроджин, Е. Камеженков) стали видными живописцами.

Тяжелые времена

В 1790-х Дмитрий Григорьевич берет немало заказов на официальные портреты. В их число входят высшие военные чины, кавалеры ордена Святого Владимира (А. Суворов, В. Румянцев-Задунайский, И. Голенищев-Кутузов, П. Завадовский, В. Коновницын, С. Грейг), политики и приближенные императрицы (Г. Потемкин, С. Воронцов, И. Шувалов, П. Бакунин-Меньшой, А. Безбородко). После этого Левицкий приступает к серии детских портретов – ему поручают изобразить царских наследников от брака Павла Петровича с Марией Федоровной. Затем заказы иссякли, и для художника наступили тяжелые времена. Даже Академия прекратила выплачивать ему пособие. Семья Левицкого оказалась на грани нищеты. Из-за пережитых потрясений здоровье живописца сильно пошатнулось, он ослеп.
Похоронили Дмитрия Григорьевича Левицкого на Смоленском кладбище в Петербурге. В наше время один из тенистых уголков этого кладбища известен как Левицкая аллея.