1919

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Продолжение

1919Гражданская война в творчестве художника

Не одно полотно посвятил художник Гражданской войне. После перерыва в работе по состоянию здоровья, вернувшись к живописи, Кузьма Сергеевич вновь не обошёл вниманием данную тему. «1919 год. Тревога» (1934) — одно из последний значительных произведений известного живописца. Автор сам изложил суть замысла в беседах и интервью. Основным «персонажем» картины выступает Тревога. Именно так, с заглавной буквы. Тревога классовая, тревога за Родину, за будущие поколения, за человечество в целом. Изображённая на холсте семья питерского рабочего испытывает именно это чувство. Повод — белогвардейцы нагрянули в их дом ночью, чтобы забрать главу семьи в ополчение. Не 1919 год показан на самом деле. Написанная сцена — метафора, время и место не имеет значения. Поздние работы Петрова-Водкина многопредметны, перегружены излишней детализацией. В последней картине «Новоселье» (1938) такое отступление от прежней лаконичности создаёт помехи восприятию полотна в целом и пониманию замысла автора.

Примечание эксперта по антиквариату

Зачастую старинную русскую живопись начала 20 века выгодно купить именно в салоне антиквариата в Санкт-Петербурге, ввиду более доступной цены и высокого качества предметов. Живопись из собрания нашего салона — результат долгого и тщательного отбора действительно интересных и редких вещей. Мы собрали обширную коллекцию предметов старинной живописи, передающих все тонкости работы старых мастеров — они способны стать украшением Вашей собственной коллекции.

После смерти Кузьмы Сергеевича его полотна надолго были убраны в музейные запасники. Имя Петрова-Водкина почти нигде не фигурировало вплоть до шестидесятых годов прошлого столетия. Тем не менее, творческий путь художника сложился удачно. Сын простого сапожника сделался известным живописцем. Переехал из глубокой провинции в столицу, посетил несколько европейских культурных центров, свёл знакомство с выдающимися художниками и литераторами. В советские годы — занимал высокие должности. Наследие Петрова-Водкина значимо для отечественной и мировой культуры, искусства. Старинные картины художника по праву занимают места в музейных экспозициях. Его произведения и их старинные репродукции сегодня востребованы на рынке антиквариата.

3324«Купание красного коня»

Особое внимание хотелось бы уделить эпохальному полотну Петрова-Водкина — «Купание красного коня». Интересна история создания этого шедевра. В 1912 году художник проживал недалеко от Камышина. Именно там он начал работать над картиной — сделал первые зарисовки и даже написал первоначальный вариант «Купания». Петров-Водкин рассматривал это произведение как последнюю возможность проявить себя в качестве живописца. В случае провала Кузьма Сергеевич был готов отказаться от любимого занятия. Сюжет полотна был прост: два крестьянских мальчика расчёсывают гриву гнедого жеребца. На мальчиках — туники. Животное было написано с натуры. Прообразом выступил конь по кличке Мальчик распространённой среди волжских крестьян породы. Сидящий верхом на лошади парень походит на племянника Кузьмы Сергеевича.
Уже практически дописав картину, Петров-Водкин попал под влияние древнерусского иконописного искусства. Случилось так, что именно в те годы произошло открытие этого вида творчества — были расчищены новгородские иконы тринадцатого-пятнадцатого столетий. Посетив выставку, Кузьма Сергеевич навсегда остался под впечатлением произведений великих мастеров-иконописцев Древней Руси. Художник уничтожил своё неоконченное полотно и вновь принялся за работу. Первый вариант картины сохранился лишь на чёрно-белом фото.