История фарфорового завода братьев Корниловых. Магазин-салон «Старый Петербург».

В 1835 году в Санкт-Петербурге, на правом берегу реки Нева Мария Васильевна Корнилова (в девичестве Одноушенская,†1850 г.) основала с мужем, купцом 2-й гильдии Саввой Васильевичем Корниловым семейное предприятие.  В их старообрядческой, купеческой семье выросли пять сыновей: Пётр (1806—1881 г.г.), Михаил (1807—1886 г.г.), Иван (1811—1878 г.г.), Василий (1816—1878 г.г. ), Яков  и четверо дочерей. Мать привлекла к семейному делу сыновей, которые долгие годы вместе работали над развитием предприятия. Братья лишь в 1869 году поделили завод между собой.

Устройству завода предшествовала торговля зарубежным фарфором, которой обширно занимался супруг Марии Васильевны и его родной брат.

Семья настолько активно работала над развитием данного направления, что уже через восемь плодотворных лет в клейме фабрики появился герб Российского государства.

В 1870-м году фарфоровые изделия, по своим техническим  характеристикам,  могли соперничать на рынке с искусными предметами Императорского фарфорового завода и многими европейскими производствами. 

Хочется подчеркнуть, что именно завод Корниловых стал первым в Российской Империи, где появилось клеймо «Made in Russia». Также, в России производство стало основателем в области переводных картин на фарфоровых формах изделий. Материалы для работы приобретались в Великобритании и Финляндии. Чистую белую глину для создания лаконичных скульптурных форм привозили и Новгородской и Черниговской областей. Некоторые краски для росписи изделий закупались в Европе.

Фарфоровые изделия имели довольно обширный ассортимент. Фарфор с ранних лет существования завода нес собой не только декоративный, преображающий эффект, но также и  утилитарный умысел, ведь в первую очередь он пользовался спросом у зажиточного слоя населения и населения среднего класса. В 1850 году принято было отказаться от создания скульптуры на заводе.

В 1840 – 1850 годах художников и ремесленников завода Корнилова привлекала бытовые, народные темы, европейские фольклорные традиции. Широко развивалась тема анималистической скульптуры. Многие функциональные и востребованные вещи декоративной скульптуры фабрики Корниловых, такие как подсвечник, чайница, чернильница, имели анималистический характер.  

Завод братьев Корниловых  изготавливал в свое время немало предметов, оформление которых соответствовало стилевым исканиям того времени (репродуцирование разных стилей прошлого, мотивов русского народного орнамента и прочее) и было вполне удовлетворительны и с художественной точки зрения. 

В 1888 году продукция завода завоевала первое место на Брюссельской выставке. В 1889 году – серебро во Франции. На сегодняшний день экземпляры фарфорового завода Корниловых являются ценными с эстетической, культурной, материальной точки зрения. Многие экземпляры фарфорового производства представляют собой культурную, историческую и национальную ценность.  

Магазин «Старый Петербург» занимается покупкой и продажей фарфоровых изделий завода братьев Корниловых  и другого антиквариата. Ждем Вас! Вы можете связаться с нами, воспользовавшись почтой antikfromspb@gmail.com, контактной формой, размещенной на сайте, либо whatsapp и viber +79522732302