Антикварные часы — история и развитие часовых механизмов

Антикварные часы, как предметы искусства и в то же время уникальные приборы, созданные знаменитыми часовых дел мастерами, с каждым годом пользуются все большим спросом истинных ценителей — коллекционеров. Украшением любой коллекции могут стать наручные раритеты, впервые появившиеся во Франции в 1809 году у жены Наполеона Жозефины. С 1888 года часы на браслетах начала выпускать французская фирма Cartier. От уникальных изделий Христиана Гюйгенса восемнадцатого века ведут свою историю карманные часы. Самыми ценными для коллекционеров являются наиболее редкие экземпляры. К таковым относятся наградные часы из Кабинета Его Императорского Величества, введенные в годы правления Николая I с именными надписями, полученные известными историческими личностями из рук Императора за заслуги перед отечеством.Данные часы золотые ( реже — серебряные), украшенные эмалями и бриллиантами, изготавливались в Швейцарии поставщиком Двора Его Величества Павлом Буре, а также знаменитыми швейцарскими фирмами «Zucien Brandt» и «Нг. Moser & С-е». Они были столь изысканно оформлены и безукоризненно точно исполнены, что практически не поддаются подделке. Еще одна Швейцарская компания Patek Philippe, созданная с 1839 году Антонием Патриком и Франсуа Чапеком, вскоре стала популярна у самых влиятельных людей мира,одной из обладательниц этих часов являлась королева Виктория, которой они были преподнесены в качестве подарка на всемирной выставке 1851 года.

Механизмы антикварных часов совершенствовались и дополнялись новыми функциями, такими как хронограф и репетир. Хронограф — это счетчик временных промежутков, независимый от основного механизма и потому не мешающий его работе, управляемый кнопками пуска, остановки и обнуления результата. Репетир — дополнительное устройство часового механизма, мелодично отбивающее время, дублируя показания стрелок часов. Репетир помогал определять время в темноте, что особенно ценилось в антикварных часах семнадцатого — восемнадцатого веков. Первый репетир, созданный англичанином Эдвардом Барлоу был часовым, далее был усовершенствован до четверти часового, десяти и пяти минутного интервала. Самый престижный — минутный репетир. От часов с боем репетир выгодно отличается возможностью его включения в определенное время. Такие механизмы, как хронограф и репетир, конечно же, увеличивают стоимость часов, но,несомненно, делают их более привлекательными для коллекционеров. Улучшался и сам часовой механизм, так, для повышения изохронности, в конце 18 века Авраам-Луи Брегестал применять спираль с особым образом изогнутым кончиком, что также помогло ему защитить свои модели часов от ставших популярными в то время подделок.

Говоря об антикварных часах невозможно не упомянуть о таком исключительно сложном и удивительно прекрасном устройстве как музыкальные механические часы, исполняющие чарующие слух мелодии. В восемнадцатом веке такие часы изготавливали известные фирмы Henry Moser (Швейцария) и Gustav Becker и Lenzkirch (Германия). Исключительную ценность представляют антикварные часы с мелодией «Боже, Царя храни».