Инвестиции в антиквариат и искусство. Часть 3

cupДоходность антиквариата

Доходность вложений в антиквариат довольно высока (до 30% годовых). Эта величина привлекает инвесторов, невзирая на возможные риски, связанные с покупкой и оценкой антиквариата. Старинные картины известных художников инвестиционно привлекательны по причине невозможности их авторов создать новые. Поэтому полотна великих мастеров неизменно дорожают.

Инвестиции в искусство и предметы старины — долгосрочные, стоимость активов ежегодно возрастает. В. Богданов обозначил средний срок хранения антикварных вещей в инвестиционном портфеле — от трёх до пяти лет. По мнению И. Горянова, продавать антиквариат лучше по прошествии 10 и более лет после приобретения. Директор отдела ВТБ-24 по работе с ВИП-клиентами Павел Кудрявцев отметил годовой рост цен на разные категории коллекционных предметов. Так, стоимость произведений известных художников за год увеличивается в 2-3 раза; ордена, монеты, старинный фарфор дорожают на 15-30%; мебель и книги дорожают медленнее, но обладают постоянным спросом. По данным исследований, на 10% за год возрастает стоимость исторических и художественных фотографий; доходность антикварного оружия — от 10 до 25% в год. Наибольшим потенциалом доходности обладают старинные предметы, ещё не получившие массового распространения на антикварном рынке. В качестве примера можно взять старинные купюры, стабильно дорожающие на 30% в год. В то же время эксперты отмечают снижение инвестиционной привлекательности наград, старинных монет и картин. Исключение составляют предметы, имеющиеся в ограниченном количестве.

Особенности инвестирования в антиквариат

Разброс цен на предметы старины велик — от нескольких тысяч рублей до миллионов. При этом более доходными являются активы, требующие крупных вложений. Таким образом, покупка антиквариата — зачастую привилегия достаточно состоятельных людей. К сожалению, в России практически отсутствуют по-настоящему крупные инвесторы в предметы старины. Среди участников списка Топ-200 мировых коллекционеров наших соотечественников всего трое. По данным исследования Государственного института искусствознания, порядка 4,3% от общего числа участников арт-рынка готовы потратить более 1 миллиона рублей, от 100 тысяч до 1 миллиона — 14% инвесторов. От 10 до 100 тысяч готовы вложить в искусство и предметы старины 30,9% и 18,7% — не более 10 тысяч рублей. Наиболее серьёзные охотники за антиквариатом ведут поиски крупных объектов инвестирования в Нью-Йорке или Лондоне.