2

Инвестиции в антиквариат и искусство. Часть 2

2Следует оговориться, что провенанс на русский антиквариат и произведения искусства найти проблематично. Среди причин этого специалисты МКААД (Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров) называют непростой период 20-30 годов прошлого века, а также две мировые войны. Произведения искусства и культурные ценности перемешались, и многие записи не сохранились. В 2014 году МКААД при содействии Государственного института искусствознания организовала опрос среди наших соотечественников — инвесторов в антиквариат. По итогам опроса был выявлен основной тормозящий фактор в развитии российского рынка с точки зрения его участников — недоверие к институту оценки антиквариата.

Оценка антиквариата

Определить ценность и истинную стоимость предмета помогут специалисты, занимающиеся оценкой антиквариата профессионально. В ряде случаев коллекционер может самостоятельно оценить вещь, которую желает приобрести или продать. Цены на «массовый сегмент» спроса могут быть оценены с помощью каталогов продаж, выставляемых аукционными домами. К указанным предметам относятся монеты, марки, награды и значки. Однако, следует учесть погрешность при оценке антиквариата по каталогам — она может составить 30%. Объясняется это наценкой, начисляемой к первоначальной стоимости в ходе проведения торгов. Наценка обусловлена эмоциональным накалом аукциона и его спецификой. Кроме того, от 15 до 30 % стоимости проданного лота составляет комиссия аукционного дома — организатора торгов.

В случае покупки антиквариата у частного лица риск переплаты выше по сравнению с торгами в аукционном доме. Изначальная стоимость вещи неизвестна, в отличие от аукциона. Здесь стоит обратиться к экспертам, иначе сделка может оказаться невыгодной. Те же рекомендации специалисты дают и для владельца антиквариата, желающего его продать.

Избегайте подделок

Инвестиции в антиквариат чреваты риском приобретения фальшивки, обилие которых имеет место на рынке. Для того, чтобы обезопасить свои вложения, инвестору придётся установить подлинность желаемых объектов. Необходимо получить заключение экспертов по проверке подлинности, сертификаты, желательно провести оценку инвестиционной привлекательности.Отечественный рынок характеризуется подделыванием редких монет и орденов, старинных картин. Не все консультанты способны адекватно оценить подлинность и дать 100-процентную гарантию. Зачастую в результате неадекватной оценки инвестор вынужден прибегнуть к судебному разбирательству. Для уменьшения вероятности подобного исхода Илья Горянов, основатель аукционного дома «ЗнакЪ», рекомендует иметь дело только с консультантами, получившими лицензию на проведение экспертизы объектов культурного наследия от Минкульта. На сайте министерства есть полный перечень лицензированных специалистов. Ещё один провренный список оценщиков находится на сайте Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров.

Доходность антиквариата

Доходность вложений в антиквариат довольно высока (до 30% годовых). Эта величина привлекает инвесторов, невзирая на возможные риски, связанные с покупкой и оценкой антиквариата. Стариные картины известных художников инвестиционно привлекательны по причине невозможности их авторов создать новые. Поэтому полотна великих мастеров неизменно дорожают.