Фарфоровые изделия в антикварном салоне-магазине «Старый Петербург». Дмитровский фарфоровый завод (Франц Гарднер).

В данной статье хотелось бы рассмотреть историю возникновения  фарфоровых изделий  Дмитровского фарфорового завода, некоторые из которых представлены в салоне – магазине «Старый Петербург». Официально признанной датой основания завода Гарднера в Подмосковных Вербилках считается 1766 год, однако существуют источники, которые подтверждают, что фарфоровое производство существовало с  1750-х гг. Фабрика производила фарфор, не уступавший по качеству европейскому производству.
Опираясь на легенду, Екатерина II приказала своему фавориту, князю Потемкину, сервировать праздничный стол, который превзошел бы роскошью пиры, описанные в сказках «Тысячи и одной ночи». Потемкин выполнил данное указание. Обед был завершён десертом, где гостям были поданы фарфоровые чашки, доверху наполненные бриллиантами. Екатерина II была в восторге: «Спасибо, князь, ты и вправду затмил сказки «Тысячи и одной ночи» блеском золота и роскошью фарфора». Этот фарфор был приобретен как раз на фабрике Франца Гарднера. С 1856 года фабрика «Мануфактур Гарднеръ в Вербилках» стала обладать званием «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

После смерти Франца Яковлевича завод перешел к его сыну, Францу Францевичу, а затем – к жене Ф.Ф. Гарднера, Сарре Александровне. В начале XIX века завод переходит к ее сыновьям, Александру Францевичу и Петру Францевичу, сумевшим возродить производство, к этому времени находившееся в упадок. Об этих успехах свидетельствует тот факт, что на I-ой общественной выставке российских изделий в Санкт-Петербурге в 1829 году изделия завода Гарднера были отмечены особо.

Фарфоровая скульптура первой трети XIX века считается лучшей за всю историю завода Гарднера. Создавалась она в основном по образцам тиражной графики известных изданий, например, по гравюрам А.Г. Венецианова. Согласно графическому оригиналу в фигурах сохранялись многословные детали. Декоративную выразительность фарфоровых скульптур определяла их роспись. Часто использовались синяя и зелёная краски. Ими расписывалась одежда без попытки передать «натуральность» ткани. Пропорции фигур подчинены эстетике высокого классицизма. С 1833 Дмитровский фарфоровый  завод освоил выпуск посуды из фаянса, а в 1840-х гг. — из опака (высший сорт фаянса). Гарднеровский фарфор стал эталоном для других частных русских заводов. Однако во 2-й половине XIX в. художественный уровень изделий завода деградирует. Засилье шаблонных приёмов росписи, введение переводных картин (декалькомании) с репродукциями живописи, расчёт на коммерческий успех приводят к упадку пластической и декоративной культуры. Некоторую самобытность сохраняют лишь «восточная» (для Средней Азии) и «трактирная» посуда с яркой праздничной росписью и отдельные выставочные изделия, выполненные по эскизам художников. Рабочие завода не раз организованно выступали с требованием улучшить своё исключительно тяжёлое положение (первое выступление рабочих было в 1805). С 1905 забастовки носили политический характер. За годы Советской власти Дмитровский фарфоровый  завод реконструирован и значительно расширен. В 1937 на заводе организована художественная лаборатория. Уже в довоенные годы завод начал обновлять формы посуды (К. Г. Тихонов) и образцы мелкой пластики (С. М. Орлов). С 1953 работа над органичным для фарфора художественным решением массовых изделий приняла планомерный характер (формы А. И. Шобанова, Ю. Б. Ганрио; росписи Е. П. Смирнова; скульптура Д. В. Горлова, М. Е. Пермяк, С. И. Вайнштейн-Машуриной). Продукция Дмитровского фарфорового завода экспонировалась более чем на 100 зарубежных выставках в 40 странах мира. Многие изделия, созданные художниками и мастерами завода, находятся в заводском музее, а также в др. музеях страны и за рубежом. Дмитровский фарфоровый завод был удостоен большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже (1937 г.), серебряной медали на Всемирной выставке в Брюсселе (1958 г.). В честь 200-летия завод награждён орденом Трудового Красного Знамени (1966 г.).

Хочется отметить, что в магазине — салоне представлены фарфоровые изделия фабрики Гарднера. Мы предлагаем вам приобрести или продать фарфор в магазине-салоне «Старый Петербург». Вы можете  связаться с нами, воспользовавшись почтой,  контактной формой, размещенной на сайте,  либо whatsapp и viber +79522732302.

Для оценки и последующей продажи вы можете воспользоваться услугой «бесплатная оценка антиквариата» http://antikspb.ru/ocenka/

 

 

лит.:

Чёрный Н. В. «Фарфор Вербилок», М., 1970.

Самецкая Э.Б. Советский агитационный фарфор / Справочник-определитель. – М., 2004.

Самецкая Э.Б. Советский фарфор: проблема каталога // Советский музей. – 1986, № 4.