Дореволюционная открытка.

Иллюстрированные открытые письма, открытка (первоначально «открытое письмо») — это многогранное социокультурное явление, получившее развитие в конце XIX – начале XX века, вызванное ростом полиграфической промышленности, появившееся на стыке издательского и почтового дела, культурного и туристического роста, развитием железнодорожного сообщения и урбанизацией населения.  

Опытный коллекционер, ведая работой с этим многогранным и, зачастую, непростым для атрибуции типом коллекционного изделия, может сравнительно легко определить дату выпуска открытки и предположить выпускающего художника, опираясь на литературные источники, информационные ресурсы, энциклопедические данные,  корпус справочных изданий разных стран, а также свой опыт.

Русские открытки были выпущены в 1898 году общиной святой Евгении («Попечительный комитет о сестрах милосердия русско-турецкой войны»). «Золотой век» открытки продлился ровно два десятилетия до Октябрьской революции, после чего открытка была названа «буржуазным предрассудком». Дата выпуска печаталась на многих почтовых открытых письмах с видами Москвы, например издания «Торгового Дома Закс и Яррес» 1895 г., на издания «Общины Святого Евгения».  Русское специализированное периодическое издание об открытках появилось в дореволюционной России в 1904 году. Это была иллюстрированная хроника открыток «Открытое письмо». Издательство Общины святой Евгении в общей сложности выпустило около 7000 видов художественных открыток.

Хочется отметить, что в русско-японскую войну 1905—1907 годов и позднее, в Первую мировую войну, японское и российское военные ведомства параллельно изобрели солдатские открытки с готовым текстом, который следовало лишь подписать и снабдить адресом получателя.

В 1929 году советский журнал «Вокруг света» (Горцев П. Филзаметки в общей прессе // Северо-Кавказский коллекционер, Ростов-на-Дону, 1929, № 3 (13), стр. 13.) не только рассказывал о принципах построения коллекций открыток (по темам) в филокартии, но и упоминал о «кругосветных» открытках.

Исходя из эволюции почтового бланка, рубежными датами у дореволюционных открыток являются 1894, 1904, 1909, 1914 годы. В 1894 году Министерство внутренних дел разрешило выпуск открыток частным издателям, где одна сторона целиком отводилась для написания адреса, на другой же помещалась репродукция художника. И стоит подчеркнуть, что до 1898 года открыток тиражировалось в России немного. Их массовое производство началось позднее. В это время тиражными были открытки П.П. Павлова и К.А. Фишера, также известная фирма «Товарищество Р. Голике и А. Вильборг» (Санкт-Петербург).

В 1909 году согласно новым «Постановлениям по почтовой печати» название «открытое письмо» было заменено словами «Почтовая карточка» («post card», «carte postale»).      

Расцвет русской дореволюционной иллюстрированной открытки оказался сравнительно недолгий и обрывается в 1917-1918 годы, после нового бурного всплеска издательской деятельности в годы Первой мировой войны, но многообразие форм и интерес к ней мастеров разных художественных направлений (в том числе художников круга «Мир искусства»), говорит о значительности и даже уникальности этого явления. Выделение дореволюционных открыток из общего ряда можно по размеру – 9х14 см. (с 1878 г.), Открытки первых лет советской власти отличаются во-первых орфографией, а также, более полными выходными данными. С 1925 года их формат стал 10,5 х 14,8 см.  

Помимо дореволюционной открытки интерес представляют дореволюционные фотографии.

 Вы можете  связаться с нами, воспользовавшись почтой antikfromspb@gmail.com,  контактной формой, размещенной на сайте,  либо whatsapp и viber +79522732302.

Литература:

Арлазоров М. «Вам письмо! Из истории мировой почты»,  Москва: Советская Россия, 1966, стр.  91—94.

Белицкий Я. М., Глезер Г. Н. Рассказы об открытках. — М.: Радио и связь, 1986. — 144 с. — 100 000 экз.

Горцев П. «Филзаметки в общей прессе» // Северо-Кавказский коллекционер, Ростов-на-Дону, 1929, № 3 (13), стр. 13.

Плис М. «Обратная сторона открытки»  // Секрет фирмы,  2004,  № 39 (78).18 октября.

Степченков Л. Л. Каталог видовых открыток городов Смоленской губернии 1900—1918 гг. , Смоленск: б/и, 1999.