«Бубновый валет» и его влияние на рынок антиквариата

«Натурщица» Ильи Машкова (1912-1913), старинная картина

«Натурщица» Ильи Машкова (1912-1913), старинная картина

«Бубновый валет» – объединение молодых художников-авангардистов, которое появилось в России в начале ХХ века. Сейчас купить антикварную живопись этого периода можно на самых крупных аукционах мира. Это художественное движение началось с московской выставки, которая прошла в 1910 году и ознаменовала собой новые веяния в изобразительном искусстве. Выставка носила смелое название «Бубновый валет». Данное выражение имеет несколько значений. Так, бубновыми валетами именовали каторжников, которые носили на своем тюремном одеянии бубновый туз. Во Франции эта игральная карта означала нечестного на руку человека, проходимца.

Одним из основателей выставки является Михаил Ларионов. Также в мероприятии принимали участие Наталья Гончарова, Александр Куприн, Петр Кончаловский, Илья Машков, Аристарх Лентулов, Давид и Владимир Бурлюки, Роберт Фальк. В ноябре 1911 году появилась организация «Бубновый валет», которая объединяла российских представителей авангарда. Основой группы стали художники из Москвы. Организаторами сообщества числились Кончаловский, Машков, Куприн и Рождественский. «Бубновый валет» появился тогда, когда академизм пребывал в упадке, исчерпав свой потенциал, символизм и модерн еще не успели укрепить свои позиции, а передвижничество стояло перед неразрешимыми трудностями. Творческое объединение «Бубновый валет», работы членов которого регулярно появляются на мировом рынке антиквариата и высоко ценятся критиками и коллекционерами, предлагало новый путь развития. В первую очередь он предполагал отказ от устаревшего академизма и поиск свежих решений.

Художники-авангардисты и антиквариат

Через год в группе единомышленников появились трения. Радикалы, которые тяготели к этническим мотивам и примитивизму, вместе с Ларионовым вышли из состава «Бубнового валета», чтобы создать новую выставку, получившую название «Ослиный хвост». Остальные участники группы продолжали заниматься своим делом, нащупывая пути интеграции постимпрессионизма и народного искусства, всегда тяготевшего к простым, знакомым формам. Художники посвятили себя росписи по дереву и керамики, созданию вывесок и затейливо украшенных подносов. Их стиль теперь известен среди любителей антикварной живописи как «русский сезаннизм».

Выставка старинной живописи

Сегодня «Бубновый валет» вновь выставляется в столице, как в былые времена, хотя нынешних зрителей уже не удивить яркостью красок и экспрессивностью форм. Ценители искусства, считающие старинные картины надежной инвестицией средств, неустанно интересуются художниками-авангардистами ХХ века. Современная экспозиция базируется на работах из музея-заповедника «Абрамцево», находящегося под Москвой, и частных коллекций. Выставка открывается картиной Аристарха Лентулова, изображающей его жену Марию (1913) и портретом «Натурщица» Ильи Машкова (1912-1913), предоставленным Вологодской картинной галерей. Далее следуют пейзажи Петра Кончаловского, любившего писать парковые ирисы и чертополохи. На его продолговатых картинах можно увидеть и виноградные лозы. Полотна подобраны по авторам: рыбные натюрморты Кончаловского располагаются неподалеку от его артистических портретов. Следует отметить, что современная экспозиция не придерживается временных рамок «Бубнового валета»: многие произведения датируются 20-ми годами ХХ века, как, например, полотна Кончаловского. Однако здесь представлены и картины, которые были созданы до 1917 года. На выставке можно встретить работы таких представителей легендарного «Бубнового валета», как Куприн, Бурлюк, Удальцова, Розанова и Рождественский.