Борис Михайлович Кустодиев. Продолжение

23

В 1903 году картина «На базаре» принесла Кустодиеву две награды – золотую медаль и заграничную поездку. Он побывал в Испании и в Италии, изучая старинные картины великих мастеров и копируя их. Академия окончена, и художник с женой с декабря 1903 поселились в столице Франции. Едва прожив в Париже полгода, они вернулись в Россию. Впечатления художника, полученные от прогулок по Парижу и от знакомства с искусством Франции, воплощены в работе Кустодиева «Утро».

На пике славы

Вернувшись на родину, Борис Михайлович занялся оформлением печатных изданий. В частности, он создал иллюстрации к гоголевской «Шинели», карикатуры для ряда сатирических журналов. В то же время Кустодиев заинтересовался скульптурой. Результатом этого увлечения стали бюсты Ремизова, Мейерхольда, Добужинского и других знаменитых и талантливых людей тех лет. В 1907 году Кустодиев стал членом Союза художников, а два года спустя – членом Академии Художеств. Звание академика, известность, награды – не было главным в жизни художника. Борису Михайловичу была предложена должность в Московском училище живописи, но он отказался. Причиной послужило нежелание переезжать в Москву и жертвовать деятельностью, которая ему более по душе. По настоящему счастливым Кустодиев был, лишь находясь в своём «Тереме» под Костромой.

Примечание эксперта по антиквариату

При покупке антиквариата в Санкт-Петербурге вы делаете выгодную инвестицию — в собрании салона «Старый Петербург» есть уникальные предметы старины, с которых стоит начать свою коллекцию, либо увеличить стоиость уже имеющейся. Одним из наиболее популярных направлений в коллекционировании становится русская живопись начала XX века.

славы художника поразила неизлечимая болезнь – костный туберкулёз. Поначалу она проявляла себя незначительно, но с годами давала о себе знать всё сильнее. Всё больше страданий причиняли боли в шее и в
руке, затем начались головные боли. Перенесённые операции лишь на время облегчали состояние художника. Кустодиев был вынужден постоянно поддерживать корпус корсетом. Но судьба не ограничилась одним ударом. У художника была обнаружена опухоль в спинном мозге. В 1916 году его оперировали в Швейцарии. Врач предупредил жену о последствиях операции – инвалидности. Остаток жизни Кустодиев провёл, не имея возможности самостоятельно вставать и ходить, но и тогда он не бросил живопись.

Последние годы

Борис Михайлович прожил одиннадцать лет, перемещаясь в инвалидной коляске. Он не только не пал духом, но и вёл активную жизнь. Художник посещал театр, путешествовал и, конечно же, много работал. Ему приходилось писать лёжа. Из-за близости холста, подвешенного над кроватью, живописец не мог охватить взглядом композицию целиком. Тем не менее, он не поддавался унынию и отбирающей силы болезни.
Но человек не вечен, и болезнь взяла своё. В 1927 году Бориса Михайловича Кустодиева не стало.