Антикварные тульские самовары

Антикварные тульские самовары. Часть 2

Антикварные тульские самоварыТульские старинные самовары: династия Лисицыных

Лисицыны производили разнообразные самовары, неизменно радующие глаз. Чего там только не было: бочонки, чеканные и гравированные вазы, самовары в форме яйца, с кранами-дельфинами и ручками-петлями. Однако уже спустя сто лет производство этих самоваров прекратилось. Основатели отошли в мир иной умерли, и созданное ими дело зачахло. Уже не пышут жаром первые тульские самовары, сделавшие имя целому городу, их не ставят к вечернему чаю. Эти антикварные самовары красуются в музейных экспозициях Москвы, Санкт-Петербурга, Бухары, Калуги. В Тульском музее самоваров содержится самый старый лисицинский самовар.

Но сами по себе самовары оказались выгодным делом. Кустарное производство перерастало в фабричное, небольшие мастерские превращались в заводы. Самовары делали из купроникеля, меди (зеленой и красной), найти серебряный самовар было гораздо труднее. Временами изделия покрывали металлом с золотом и серебром, однако главным металлом неизменно оставалась медь. С течением времени форма самоваров постепенно видоизменялась. К окончанию XIX в. насчитывалось уже 165 форм. Изготавливать самовары полностью механическим способом было невозможно. Инструменты для работы оставались теми же. Ручным трудом можно было изготовить пять-шесть самоваров в день.

Русские антикварные самовары: история успеха Морозовых

Морозов создает свое предприятие по производству самоваров в 1785 г., Попов – в 1787 г., Медведев – в 1796 г. В Туле действовало 8 самоварных производств в 1808 г. Ломов открывает свою фабрику в 1812 г., Курашев – в 1813 г., Черников – в 1815, Киселев – в 1820. Василий Ломов и его брат Иван производили высококачественные самовары по тысяче и более штук в год. Их продукция получила хорошую оценку среди населения. В те времена самовары реализовались на вес по следующим расценкам: латунные – 64 рубля один пуд, медные – 90 рублей один пуд. Ежегодно предприятие братьев Ломовых производило 2372 самовара, Никиты Лисицина – 320 экземпляров, Курашева – 200 экземпляров, Маликова – 105 экземпляров, Минаева – 128 экземпляров и Чигинского – 318. На первой санкт-петербургской выставке отечественных мануфактурных изделий в 1829 г. продукция Маликова получила малую серебряную медаль. За свое отменное качество самовары купцов Ломовых в 1840 г. получили право на государственный герб, что было очень престижно. Отметим, что самовары производства перечисленных мануфактур являются предметом «охоты» для собирателей антиквариата, ввиду огромного коллекционного интереса.

В Туле имелось 28 фабрик, выпускающих самовары, в 1850 г. Они производили приблизительно 120 тысяч самоваров ежегодно, а также другие виды медной продукции. Например, предприятие Лялина производило ежегодно свыше десяти тысяч самоваров, предприятия Ломова, Рудакова и братьев Баташевых выпускали по семь тысяч экземпляров продукции. Почему русский самовар пользовался такой популярностью, а его производство было коммерчески выгодным? Причин несколько. Это и залежи железной руды, и удачное расположение, и соседство с Москвой. Не стоит недооценивать и тот факт, что большинство талантливых людей, умеющих работать с металлом, сконцентрировалось именно в Туле. Число рабочих на самоварных фабриках увеличивалось и благодаря отходничеству, которым занимались практически все крестьяне губернии. Вследствие вышеуказанных причин Тула стала одним из главных производителей самоваров в России во второй половине XIX в. В Туле находилось 74 фабрики, число работников 3- 127, а если учитывать и все фабрики губернии, то в 1890 г. их количество достигало 77, причем на них трудилось 1362 рабочих. В Тульском уезде было 4 фабрики, число работников на них составляло 4-40 человек. В основном тульские фабрики (всего пятьдесят) были сосредоточены в Заречье, именно там и селились оружейники.