Антикварный самовар

Антикварные тульские самовары. Часть 1

Антикварный самоварТульские самовары — история

Cамовар стал неотделимой частью славянского менталитета, он символизирует русский дух, щедрость и широту души нашего народа. В русском языке выражение «тульский самовар» превратилось в самодостаточное. Если заходит речь об этом приборе, то самым лучшим примером может служить именно тульский самовар. Он широко известен в нашей стране, более того, слава о нем давно распространилась по всему свету. Мировой рынок антиквариата может предложить заинтересованным ценителям русской культуры великолепные экземпляры тульских самоваров, каждый из которых обладает богатой историй.

Главная функция самовара – доведение воды до закипания, что отражено в самом названии кипятильника – «сам варит». Точная дата изобретения самовара неизвестна, кто приложил руку к его созданию – тоже тайна. Однако несомненно то, что возникновение самовара было бы невозможно без чая. В России чай появился в XVII в. Чайный лист привозили с востока, в среде русского дворянства он применялся как средство от недугов. Сначала его импортировали только в Москву, затем он появился в Одессе, Харькове, Полтаве, а также Ростове и Астрахани. Торговать чаем было весьма выгодно, он пользовался активным спросом. С XIX в. чай пили почти в каждом доме. Так он превратился в народный напиток, каким является и поныне.

Главным конкурентом чая был сбитень, чрезвычайно популярный в Древней Руси. Этот напиток готовился в сбитеннике и приправлялся медом и полезными травами. Устройство для приготовления этого напитка было похоже на чайник, в который помещена угольная труба. Горячим сбитнем бойко торговали на ярмарках. В Туле и на Урале в XVIII в. возникли самовары-кухни, которые состояли из братины, поделенной на три части. Первые две были предназначены для еды, а последняя – для чая. Так что можно сказать, что русский самовар произошел от сбитенника и самовара-кухни. Интересно, что в 1701 г. тульский мастер кузнечных дел Демидов поехал на Урал, а вместе с ним отправились опытные мастеровые и горняки, работающие с медью. Вполне вероятно, что тогда в Туле уже появились самовары.

Значение старинных русских самоваров для коллекционеров антиквариата и антикварного серебра

В XIX в. самовары прочно входят в повседневный обиход жителей Санкт-Петербурга и Москвы, а также Ярославской, Владимирской, Вятской губерний. К тому времени самовары производятся в Туле уже два века. В настоящее время тульские самовары императорской России – желанный предмет для сведущих коллекционеров антиквариата, антикварного серебра. Самовар часто упоминается в народном фольклоре, в творчестве великих писателей и поэтов России – Пушкина, Гоголя, Горького и Блока. Антон Павлович Чехов приравнивает нелогичное, безрассудное действие с отправкой в Тулу с собственным самоваром. Самовар поэтичен и сам по себе, от него веет теплом и уютом. Самовар на столе располагает к долгому чаепитию и душевному общению в приятном обществе. При упоминании старинного самовара воображение рисует картину роскошной июньской ночи с цикадами и сверчками на даче. Настольная лампа, накрытая тканым абажуром, излучает приятный свет, а на столе дымится блестящий тульский самовар.

Исторические источники свидетельствуют, что самовары появились в Туле следующим образом. Братья Иван и Назар Лисицины в 1778 г. впервые сделали самовар на скромном самоварном предприятии, первом в таком роде в городе. Оно находилось на улице Штыковой в Заречье. Появление самоваров было бы невозможно без отца братьев Федора Лисицина. После смены на оружейном заводе он любил возиться с медью в своей мастерской. К 1803 г. на Лисициных трудятся 4 мещанина из Тулы, 7 оружейников, 2 ямщика, 13 крестьян. Общий штат составляет 26 человек. По сути дела, самоварное предприятие становится фабрикой, капитал которой насчитывает 3000 рублей. Она приносила прибыль до 1500 рублей, что составляло немалую сумму по тем временам. В 1823 г. семейное дело достается Никите Назаровичу Лисицину.